6月出産予定で新生児のお布団について悩んでいます。ベビーベッドは買わず、敷布団とシーツ、掛けについての準備方法やサイズ感、保育園用のセットについて相談です。
6月出産予定準備中!新生児のお布団をどうするか悩んでいます。
ベビーベッドは買わない予定です。セットは使わないとよく見るので、単品で購入予定です。すっごくこだわりがあるわけではないので最低限準備したいです。
・固めの敷布団とシーツ、敷きパッド?のパターン
オネショシーツというものを見つけたんですが敷布団の上にこれ一枚でも使えますか?買えは何枚必要ですか?
掛けはバスタオルや小さめブランケット、ガーゼで対応でもいいかなあと
・保育園でも使う(園によって指定があるというご意見も見ました)+お得?そうなのでバッグに入ったお昼寝セットを準備してしまったほうがいいのか
・お布団のサイズ感はどれくらいで用意しますか?
70×120がシーツでもよく見かけたのですが、、
結局保育園に行き始めると、お家用と保育園用2つ用意するのは思うのですが、、よろしくお願いします🙇♀️
- ぴ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
敷布団には、シーツ+防水シーツ+キルトパットを着けてますが、防水シーツとキルトパットが、一緒になったやつがあるので、それが便利でした!
敷布団に、そのキルトパット被せて終わりです👌
低月齢の頃は掛け物はしないほうが良いので、時期的にも掛け布団は無しで、スリーパーかおくるみの用意で良いと思います。
保育園は、本当に園によるので、考えなくても良いのかな?と思いました。うちは、保育園では布団は貸し出しでシーツのみ用意です!
今時、布団もなしで、お昼寝用コットを使ってる園も結構あります🤔
個人的には、お昼寝布団は薄いので、一つ用意するなら、普通の布団を用意して、お昼寝もそれで、のほうが良いのかな、と思いました!
3kidsママ
固め敷布団
防水おねしょパッド
キルトパッド
(必要ならボックスシーツ)
敷きパッド
が最低限の組み合わせかなって思います✨我が家はボックスシーツ無しで、薄手の夏用っぽい敷きパッドにしました😃
枕、掛布団、その他掛けものは無しで、6重ガーゼのスリーパーにすると良いと思います✨
-
3kidsママ
園用のお昼寝布団はその時になったら準備すれば良いと思います✨お家でのお昼寝は、ママも一緒にうたた寝できるようにシングル布団が良いかなって思いました☺️
- 5月15日
-
ぴ
やはり園用は別で考えたほうがよさそうなんですね!わかりやすくお写真もありがとうございます😊使っているお布団のサイズはどれくらいでしょうか?
- 5月15日
-
3kidsママ
120×70です!よくある普通のサイズだったと思います敷布団、キルトパッドは西川布団、おねしょパッド、敷きパッドはバースデイで買いました!
- 5月15日
ぴ
具体的にありがとうございます😊ちなみにキルトパットはお店に売ってますか??防水シーツとセットのものが見つけられなくて😭使っているお布団のサイズも参考にしたいので教えていただければと思います