旦那と別居中で同居義務違反かどうか悩んでいます。借金は義母が返済しているため、離婚理由にはならないと言われています。同居義務違反になるのでしょうか。
同居義務違反について
もともと旦那の実家に住んでいましたが、旦那の借金発覚や数々の嘘、パチンコ通いしていたことなどから、離婚を考え、その期間実家に子供と一緒に避難しています。
夫からは別居の承諾をしていないと言われ、同居義務違反だと言われてしまいました。
私としては、普通にこの状況なら旦那の実家に入れるはずもないでしょと思うのですが、もう旦那には一般論は通じず…
借金は義母が発覚後に返済しているので、法的に離婚理由にはならないと言われました(旦那から言われたので実際どうかはわからないのですが…)
このような場合、同居義務違反にあたってしまうのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも同居義務違反って言葉聞いたこと無いです😂
自分のやったこと棚にあげてご主人は何を言っているんでしょうか?一般常識で考えても充分な別居、離婚理由だと思います。
てん
同居義務違反というのはどのようなことなのか気になりちょこっと調べてみました。
あくまでも私個人の解釈ですが…
ギャンブルをしていることで家庭状況が維持できないという正当な理由があるのと、おそらく離婚までの“一時的”な別居になるかと私は思うので、ならないと思います。
借金は返してあってもはじめてのママリ🔰さんの状況って十分離婚理由になると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
弁護士を雇う費用がなくてなんとも言えないんですけど…
借金してても生活費は入れていたし、発覚してすぐに返済されたし(なので事実こっちには特に被害がないんです)という感じで、家庭状況が維持できないって判断されないんじゃないかと思ってしまったんです💦
一般的には離婚理由になると思うんですけど、旦那はもう法的には離婚できないと強気でいるみたいで😭- 5月15日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!💦
でも同居義務違反がどれほどの効力があるのかはわからないのですが、慰謝料も請求できてしまうみたいです…
もう旦那には一般常識は通用しないみたいです😅