※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきたつ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がいて、10ヶ月頃から市販のだしを使っていたが、最近ネットで問題があると知り、気になっている。他に市販のだしを使っている方はいますか?

1歳3ヶ月の娘がいます。
今まで知らずに10ヶ月頃から市販のだしを使ってたんですが、ネットなどでも駄目だと書いてて今更ながら落ち込んでしまいました。
もう過ぎてしまったことはしょうがないのですが、気にし過ぎて…
市販のだし使ってるって方いますか?
1歳なった時から結構大人と同じものあげてて、味が濃かったのかもと悩んでしまいました…

コメント

うちも面倒になって1歳前から市販の無添加の出汁使ってますよー(^^;;
味が濃かったなと思えば今からでも少しずつ薄味にしてあげたら良いと思います(^ ^)遅くないですよー!

• まきたつ

まきたつ

コメントありがとうございます。それが無添加ではなく普通の大人が使うやつなんですー(-ω-;)一応子供のだけ水足したり、たまに水で洗ったりはしてたんですが…

• 1月28日

退会ユーザー

塩っけが入ってるやつですかね(^ ^)薄めてたりされてたんなら全然問題ないんじゃないですか?
    体への影響は短期ではなく長期的なことが問題になってくるので、これから薄味に気をつけたらそれで良いと思います☆

• 1月28日
  • まきたつ

まきたつ

今からでも薄くしていきます。
    普段はただの温野菜とか納豆もタレ無しのご飯とかで、たまに煮物や焼きそばなど子供の食べれるの作った時はあげてたので濃かったのかなぁと思って…毎日ではないのでこれからは今まで以上に気にするようにします(இдஇ; )

• 1月28日
ゆん

え?ダメなんですか?
私、離乳食の白米、出汁で煮て作ってましたよ?
ネットで少し出汁で味付けしても良い的に書いてあったのを見て。
離乳食用の出汁もありますよね( ´∀`)
味薄めなら良いと思うんですが( ;∀;)ダメなんですかね?笑

• まきたつ

まきたつ

コメントありがとうございます。離乳食用の出汁もあると聞いてんですが、中々お店で見つけられずまぁいっかーと普通の使ってました…もっとちゃんといろんなお店回ってあげればよかったと後悔してます(-ω-;)
    うちの主人がかなり濃い味が好きでアタシもマヒして来てて少し薄味にと水足したりはしてたんですけどそれでも濃いのかなぁと…今更不安になってしまいました…

• 1月28日
ぐるにゃー

最初はだしは取ってましたが、少しずつ大人と同じ味付けに近づける、ということで時々薄めにして使ってます(^-^)
うちは大人の食事のたびにだしを取ったりはしないので、市販のだしを使って作った大人の味噌汁を薄めて出したり…
まだまだ薄味だけど、調味料も少しずつ使っていこう!みたいなのをよく見ますが、加減が分からないですよね(*_*)

• まきたつ

まきたつ

コメントありがとうございます。そうなんです‼︎加減がわからなくて…母にも味見してもらっても味ないって言われたりこれは濃いんじゃない?って言われたりで(-ω-;)加減が難しいんです。
    主人はいつか食べるんやし、っていう考えで神経質呼ばわりされてます…

• 1月28日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

うちの旦那も同じ感じで、意識高い系かっ!とかいってディスられます(笑)
    旦那は濃い味で私もそれに慣れてきて加減がわからないので、とりあえず味見して味ないって思うくらいの味付けにしてます!
    調味料によっても同じ分量でも濃さはかわりますしね(-.-)
    でも、うちの娘の場合、娘の舌には濃すぎたっぽいときには、ソッコーで出します。
    で、あ、濃かった?ごめん(´;ω;`)ってかんじです。
    お子さんが美味しそうに食べてるなら、そこまで濃くないのかもですよ(*^-^*)

• 1月28日
  • まきたつ

まきたつ

ほんとに‼︎旦那の場合は無神経すぎるねーんと思います…
    たしかに娘も濃い時はあんまりパクパク食べないかも‼︎
    濃そうな時は味付けなしで湯がいた野菜足したりして調整してるつもりなので、これからは今まで以上に気をつけていきますp(○´∀`)q

• 1月28日
snowpicture

市販のだし、使ってますよ。うちは大人のものは薄味ですが、最初は味噌汁は上澄みとか、お湯かけて薄めたりして、温野菜などは何もかけずにあげてます。
市販のだしだと塩分が入っているので駄目だといわれてますが、薄めたり他のおかずとのバランスで一定の塩分摂取になっていれば問題ないと思います。過剰接種だと内臓に負担がかかるのと、濃い味に慣れてしまうということでは?

• まきたつ

まきたつ

コメントありがとうございます。上澄みって味噌汁を作って置いてたら上の方が薄くなる部分ですよね?私もそこあげてました‼︎なのであまり気にしなくていいんですかね?ちょっと安心しました♪
    夜ご飯が基本的に大人と同じもので濃かったかもしれないですけど、昼間は味付けなしの野菜を食べとふりかけにご飯とかなので、バランスは大丈夫かなぁと思ってきました。
    これからは今まで以上に気をつけていきます。

• 1月28日