※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みななな
妊娠・出産

妊娠30週でお腹の張りや臍の引っ張る感覚が気になります。同じ経験の方いますか?

お腹の張りについて

現在8ヶ月 30週になります。
30週に入った途端お腹の張りが気になるようになりました💦
外出時にはあまり気にならず
家で座っている姿勢がしっくり来なかったり
椅子から立ち上がった時
寝転んでて少し硬い?あ、治った!
といった瞬間まで気持ち的に不安だからか気になる瞬間が増えたような気がします💦

またお腹の張りとは違い
臍が引っ張られている?突っ張るような感覚の時も
たまにありこれは一体どういう事なのか…?と疑問に思います😵‍💫

30週または後期に入るとお腹は以前より張りやすくなるのか、
臍の突っ張る感じ(臍周りが痛いとかではない)は何か
同じ経験された方いらっしゃいますか?

コメント

もうすぐ臨月なので、張りやすくなってくること自体は問題ないと思います!
休んですぐ治る張りなら大丈夫と聞きました☺️
痛みを伴う、休んでも治らないなどがあれば産院に電話した方がいいと思います!

お臍に関しては、お腹が大きくなってきたからかな〜と思うのですが、そう言う感じではないですか?

• みななな

みななな

安心しました🥹
    特に痛みとかはないので様子見してみます^^

臍が中でひっぱられてる?絡まってない??とか勝手な妄想に繋がってたので仰られるようにもしかしたらただお腹が大きくなってきてるからかも知れません…!

何だか質問すると安心しました ありがとうございます^^

• 5月13日
mi♡🦖mama

コメント失礼します!
自分も後期に入った頃から張りの頻度は急激に増えましたよ😌
外出時にも張ることが増え、家でも特に夕食以降の時間から張っていました!
健診時にそれを伝えたら、後期はそれも普通のことですと言われていました。

へそが突っ張る感じというのが、自分はあったのか微妙なところなんですが、やっぱり赤ちゃん大きくなってお腹の皮膚も伸びると思うのでそれとは違いますかね??💦

• みななな

みななな

やはり皆様後期になるとありがちなのですね!そう聞くと普通な事なのかと安心しました^^
    確かに夕食後の張り気になってました!普通な事なのですね^^

別の方からもお腹が大きくなっているから?と聞きもしかしたらそうなのかも?と思ってきました!
    臍が突っ張る感覚の時はあまり背筋が伸ばせず(ただ伸ばしてピキ!となったら怖い)少し猫背気味になって…という感じで
    今は何もなかったかのように過ごしてます!

• 5月13日
  • mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

後期のあるあるなんでしょうね!
    ちょっとした変化気になるお気持ち分かります💭👀✨
    人それぞれ感じ方も異なるので正解が分からないこともありますが、気になることは産科でさりげなく伝えてみていいと思います😌
    1時間のうちにかなり頻繁に張るなら電話で聞いてみてもいいと思います☎
    私はだいたい3〜4回ぐらい張りました!

• 5月13日
  • みななな

みななな

私の通ってる産科が結構大丈夫!心配しなさんな!って感じの先生で伝えても伝わりきらない所があってあまり質問した事なかったので今度行く時には聞きたい事まとめて聞いてみます🤣
    ただ待てない時はmi♡様仰るように電話でも問い合わせしてみます☺️

因みに後期の悩みでもう1つあるのですがに胃の圧迫感もありましたか?

• 5月13日
  • mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

胃に圧迫感ありありでした🐜
    自分は膨満感?もありましたし、胃痛?もありました💦
    とにかく胃が不快で😇
    やっぱり赤ちゃんの影響だったのか、産まれてからはないです!
    蹴られたりしてたのかも…
    後期づわりってやつだったのかもしれません💦

エコーや診察で異常がないなら過度な心配は必要ないのでしょうね🥺!
    でも心配になるのが母親ですからね😇

• 5月13日
  • みななな

みななな

膨満感わかります…!圧迫感もやはりあるんですね😵‍💫
    初期の悪阻がなかった分 ちょっとした胃とかの不快感?が辛いのですがどことなくこれが後期悪阻なのかな?と思ってましたので上手に付き合って行こうと思います🥹

心配し過ぎも身体的にも内面的にも良くないですしまた伸び伸び過ごしておきます🍀*゜

追加の質問にもご丁寧にお答え頂きありがとうございました☺️

• 5月14日
  • mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

後期悪阻酷い人も多いみたいですし、無理なく過ごしてくださいね😣💦
    ストレスは禁物です⚠️
    その時がいよいよ近づいてくるとソワソワ、ドキドキもすると思いますが、ホント無理なく!です☺️
    元気なお子さんが無事誕生すること祈っております🍀*゜

• 5月14日
ママリ

妊娠後期に入ると張ることが増えますよ!
私は切迫早産にもなりかけていたので余計にですが💦 

少し休んだり、横になっても治らなければすぐに病院に相談するのをおすすめします✨

• みななな

みななな

そうだったのですね!先日検診行ったばかりでそう言った話も先生も私も特になく、張り止めの薬まだある?って聞かれ初期に貰ったっきり飲んだ事ないのに何でそんな事聞くとだろうとだけ疑問に思ってました😅

今の所ずっと張ってる訳でもないので様子見してみます!安心しました ありがとうございます^^

• 5月13日
ミルトン00

私も後期に入って増えました!横になってるだけでも「あ、はってる!」て。割とすぐおさまるしあんま痛くはないんですが産院でも言いましたが早産の気配はないし大丈夫なやつと言われました。
ちょっとドキッっとしますよねー

• みななな

みななな

横になってても張りますよね😵‍💫
    寝てるのに張って少ししたら収まるの不思議…と思ってたのですが同じ方が居てくださって安心しました^^
    確かにドキッとしますよ😵‍💫

• 5月13日