※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妻が全く仕事をしておらず実家の父母に養われている場合、妻の収入は0円と考えられます。母子手当は父母の収入も影響します。

養育費について
算定表の金額は夫の年収、妻の年収、子供の人数で決まると思いますが、妻が実家の父母に養ってもらっていて全く仕事をしなければ、妻の収入は0円ということになるのでしょうか?
母子手当は父母の収入も影響すると思いますが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況であれば、収入0円の認識で合ってますよ✨
養育費と母子手当は別物です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    働ける状況なのに親が裕福なので一生仕事をしない。
    払ってる方はたまらないです。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

働けるのに働かないのであれば、妻の年収0ではみられないと思います🤔
働いたらいくらというおおよその年収で(100万くらい)みられ、養育費が決まりますよ。

児童扶養手当(母子手当)は同居であれば同居家族全員の年収みられ、収入が1番多い方で決まってしまいます。
地域によりますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう子供は3歳になってると思います。
    でも、親のすねをかじって養ってもらってる。
    そんな状況で収入0で算定って変ですよね💦
    今、7万払っているんですが少しでも減ってくれれば…😥

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払ってる側なんですね🥹
    離婚理由だったり、調停なのか協議なのかにもよると思いますが…
    旦那さん7万払うってことはそれなりに収入があるということですかね🤔

養育費に親の年収は加味されないので😭
    保育園に預けれるのに働かないのであれば納得できない養育費額だと思います💦

旦那さんとはじめてのママリ🔰さんとの間にお子さんはいらっしゃるのでしょうか?

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

わざと働かないのなら就労した場合の仮定年収で算出されるかと思います。
専業主婦でも働ける環境なら年収100万円くらいで算出されます(子を養うなら本来は働くよね?じゃあ年収100万円くらいはパートから始めたとしても稼げるよね?ってやつです)
祖父母が子を養育しているのなら祖父母の収入を加味させて調停したいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100万ある計算だと5万位に減るかな?って感じですです。
    親が裕福で仕事しないで養ってもらってるならその収入も加えて欲しいです😥

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら減額交渉は可能ですね。ただ、素直に相手が応じない印象なので調停になるかもです。調停になれば離婚後も意図的に働いてないこと、養育実態が祖父母にあることを調停員に強調して伝えるといいですよ。
    私も離婚時は働いてなかったけど仮定年収で養育費は算出してますよ。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    少しでも下がれば嬉しいです!

• 5月14日
なぁちゃん

私も旦那が払ってる側です。
うちも7万払ってます泣
100万は稼ぐ能力がある程で算定されます。
わざと働かないという言い訳をする人も多いからだと思います。
うちは今1人目妊娠中ですが、1人目ができてからか2人目が出来てからか、減額調停のタイミングを見計ってます😂
2人になれば5.7万くらいまで減るみたいなんですけどね⭐️
だから年子計画です!!笑
それに3年後となると、もしかしたら元嫁も再婚とかしてないかなー?とか考えたり😂💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100万ある計算だと5万位に減るかな?と思います。
    シングルなら働いてよ!って思います。
    親が裕福で養って貰えるなら親の収入入れて欲しいです😭

• 5月13日