※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で放置子タイプの子供に絡まれた場合、どう対応するか悩んでいます。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

今日公園で放置子タイプの子供に遭遇しました。
性格の悪い思考かもしれませんが、我が子と絡んで欲しくないと思ってしまいます。みなさんならどう対応しますか?💦

放置子っぽい子に絡まれたことのある方はわかると思うのですが
・強烈な距離の詰め方
・子供に絡むと言うより私(親)に絡んでくる
・ひたすら話しかけてくる、付け回ってくる
・自慢やアピールが凄い
などで、内心「うわ、やばい子に絡まれた…」と思いました。

少し離れたベンチにおばあちゃんが座っていて、一応目を離さずに子供のことは見ているようでした。遊び相手はしていませんでした。

その子は最初違う子と遊んでおり、姉妹かなーと思っていたら相手の子が帰ったので、違うんだーと思っていたら、息子と私がロックオンされ、凄い距離感で話しかけられました。

息子はおやつを食べていたのですが
「いいなぁー」「お腹すいたなあー」
「うわぁ、おやついっぱいある」
「そんなに食べたらお腹痛くなるよねぇ?」
とおやつの入ってる袋を覗き込むようにして
何十回も同じことを話しかけられました。

ちょうだい!とまでは言ってきませんでしたが、「お腹すいたなあ」を至近距離で10回以上言ってきて、欲しいアピールが凄かったです。

息子はそこまで相手にしていませんでしたが、滑り台やっていたら勝手に競争ね!みたいになり、相手の子が滑って「いっちばーん!(私の顔をガン見)」などと言っていました。

こういうのは優しく相手をすればするほど粘着してくるのはわかっているので、可哀想ですが私は塩対応貫いて、下の子(10ヶ月)もいるし息子の相手だけをしていました。

それでもしつこかったです。
子供に罪は無いのはわかっています。

親が見ていて普通に絡んでくる子供なら、どうぞどうぞうちの息子と遊んでやってー!遊び相手になってくれてありがとう!と思います。息子も子供同士遊ぶ方が楽しいですし。

でも本当にこういうタイプの子が苦手で。
特に親子で楽しそうに遊んでいるタイプの家族に近寄ってきますよね。

みなさんはどういう風に対応していますか?
良い交わし方があれば参考にしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もよく放置子に絡まれます😮‍💨

私に見てほしいがために、うちの子の邪魔をひたすらしてくる場合は容赦なく上から見下ろして叱りつけます。

「え、なに?もしかして意地悪してんの?気分悪いんやけど。なんでさっきから付いて来んの?」
って言えば、苦笑いして消えていきますよ😇

だる絡みされても基本的に無視!
あまりにしつこければ「誰?あっち行ってくれへん?」って突き放すか、そこから退散します😅

旦那には言い過ぎだと言われますが、昔家の近くまで付き纏われたことがあるので💦

はじめてのママリ🔰

私も同じくらい塩対応です😂
性格悪いですが、親が近くにいるならまだしも、そうじゃないなら関わる義理ないって思っちゃいます🥺
うちの息子とまだまだ小さい方なので、息子が怪我しないかしかとか考えてるとよそ様のお子さんに構えません💦

ままり

私もめちゃくちゃ塩対応しちゃいます💦
放置子は優しくすると付け上がるので…

基本話しかけられても無視してます。
存在を無視してます。
大人気ないのも分かってますが、放置子に良い経験がありません🥲

アイアイ

前に一度だけありました!

初めてだったので凄いびっくりしました!

確かに娘じゃなくて私に絡んできました!ママーって呼んでくるし、砂舐めてるし、おんぶしてきたりめちゃくちゃ喋ってきて正直離れようかなと思ってました。

初めてで分からなくて優しくしてあげたけど、塩対応の方が良いのですかね?その後どっか行って違う子のグループに無理やり入ってました(笑)

初めてのママリ

あ゛? 誰? って大人気ないですけど言います(笑)

迷惑な子にはそういう感じですww

こんなんですけど、
放置子でも普通の子には優しいです(笑)

はじめてのママリ🔰

同感しかないです!!
私も親がちゃんとついてる子には優しく接して一緒に遊んでもらいますが、そうじゃない子にはめちゃくちゃ冷たく接してます。早くどっか行ってほしいので。遠くから話しかけてきても無視、近くで言われてもそうなんだーだけ言って娘追いかけてますし、あまりにしつこいとすぐ帰ります。過去に絡まれた子を近所の公園で見かけたら予定変えて他の公園行ったりもしてますw
一緒にいて危ないことされても嫌ですし、親が見てないような子に気を取られて我が子に何かあったら最悪なので‥我ながら冷たいなとは思うのですが、絶対的に我が子が最優先なのでそこは割り切ってます😂