経済的に厳しいため、旦那と2人目の子供について話し合っています。旦那は考えておらず、自分は欲しいと感じていますが、諦めるしかないか悩んでいます。
やはり経済的に厳しいと、2人目は厳しいでしょうか?
1人目も、なかなか授からなくて不妊検査などして男性不妊だったんですが、漢方やタイミングでか奇跡的に自然妊娠できました。
私の気持ち的には2人目欲しいんですが、旦那が経済的に厳しいと言い、2人目は考えてないみたいです。余裕があれば欲しいそうですが。。
そして旦那の転職などでワンオペなのもあって確かにキャパ的にも厳しいのもあります。
でも私はやっぱりもう1人自分の子供が欲しいと思ってしまいます。同じ時期に妊娠したママも、最近2人目出産など続いてるのもあって、気持ちがザワザワしてしまってます。
旦那が転職したことで、ほぼ家に居ないので1人目産まれてからかなりレスです。旦那のモラハラも酷いので最近までは離婚も考えていました。
もう2人目は諦めるしかないんですかね。大変なのは分かっているんですけど、年齢も今年36になるので、、もう難しいですよね😞
- こあら(5歳1ヶ月)
コメント
とり
経済的にというよりモラハラのが問題なような気がします😞
お金はどうにかなるというか、産まれればどうにかするしかないけどモラハラはなかなか難しいかと😞
産後うつになったら支えてくれるのか、助けてくれるのか?そこが重要だと思います。
うちも一番上が3歳7ヶ月である程度自分のことが出来るしお手伝いもしてくれて聞き分けがよくなってきた頃なのでタイミング的には良さそうな気がします。
平日は子供たち寝てから主人が帰ってくるのでワンオペです。
年齢的には欲しいなら今すぐにでもって感じですよね。
私も今34歳なので年齢のことすごく分かります。
はじめてのママリ🔰
経済的に厳しい、の厳しいの基準によりますかね😅
固定費の支払いさえも毎月厳しいようなら
やめな、って断言するけど
ただ自由に使えるお金が無い、とかの厳しさなり
とりあえず1年ぐらい働いて貯金増やして
産休育休手当がもらえるようにしてから
2人目に踏み切ったりしますかね
でもモラハラで離婚考えるような相手と2人目作ったとしても
金銭面も精神面も
上手くいかないとは思いますね。
お金の余裕は心の余裕
って言うぐらいですからね。
ワンオペに関しては慣れれば
むしろ居ない方がラクってなるので慣れるまでの辛抱だとは思います🤔
-
こあら
コメントありがとうございます。
旦那の転職前は安定した給料だだったんですが、転職してからかなり不安定になり、旦那が泊まり勤務時などに使うお金も増えたり、何に使っているか不明なお金もあり…固定費は払えてますが貯金はほぼ出来ない状態になってしまいました💦私が最近働き始めたのでそれを当てにしてきてますが、パートなのでそこまで期待できる額でもないです😞貯金こつこつするつもりですが😞
そしてモラハラ夫だと2人目厳しいですよね💦子供のためにも自分の余裕があった方が良いのかなとも思いますよね…
ワンオペはかなり慣れてきて、旦那居ない方が良いくらいになってます😓- 5月12日
はじめてのママリ
経済的に厳しいとはどの程度なのか不明ですが、現在子供1人に掛かっている費用が凡そ2倍と考え、家族口座から払えるか否かだと思います!
私の母は3人の子供を女手1人(月収26万程度)で育て上げた為、人間やれば何とかなると思っております!笑
裕福では無かったですが、愛情沢山受け幸せでした!
根性論で申し訳ございません。😢
まずは現状の整理をした方が良いのでないでしょうか?
旦那様と離婚を考えているのに2人目を夫婦で育てれるのでしょうか?😱
離婚を考えないのであれば旦那様とお話をしもう一度妊活するよう話をするべきです。
周りの事なんか気にせず、こあらさんの人生を謳歌すべきだと思います!
-
こあら
2倍ですもんね。
引越し続きだったのと、私も産後から体調が悪かったのもあって私が働けなかったので、旦那は一馬力だから無理と言い張っていて責められ続け、今やっと働きに出たんですが、かなり引越し等でマイナスになってしまったので現状は厳しいです😓
女手1人で3人は凄いですね😭✨私自身ももっとやりくり上手くならないといけないですよね💦
産後のきつくて参ってた時に突き放してきた旦那なので…
話し合いしても話にならないしあとから意見もコロコロ変えられ。。
まずはもう少し旦那と話し合いが出来る状態や、金銭面も整理しないとですよね💦
自分の人生、なんか全然考えれなくなってました…ありがとうございます。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
ママリの高収入な方をたくさん見て、私も金銭的に二人目諦めなきゃいけないのかなと落ち込んでいるところでした😫
でも、人によって生活水準や物価の地域差もありますので、まずは自分たちの老後にいくら必要なのか、子どもの為にいくら必要なのか、自分や主人が病気や死亡した際はどうするのかなど考え、必要に応じてプロに相談することも視野に入れようと思ってます💡
収入を増やす方法も考えようと思ってます!!
家事育児のキャパについては、キャパオーバーにならない為にどうすれば良いかを具体的に考えた方が良いと思います!
お話を聞いた感じご主人からのサポートは難しそうなので、親族であったり外注であったり、方法はあると思いますが、行き着く先は収入増が一番手っ取り早いのかなと思います。。。
ただ、私だったらモラハラのある男性との将来は考えられないです😅
でも例えば今から離婚して、新しい人と出会って、結婚して、妊活して…って、先が見えないから不安になりますよね😭
仮に今のご主人を精子ドナーぐらいに考えるってなっても、ご主人が2人目考えてない、更にレスってなるとそもそも難しいような気もします。。。
色んなこと考えなきゃいけなくて諦めることが一番簡単に思えてしまいますが、それで後から後悔するのも辛いので、まずは色んな状況整理してみるのが1番かなと思います。
-
こあら
分かります…私も周りの2人目3人目出産してる友人なども旦那さんや実家のサポートもあるし、そもそも高収入だなぁと感じてます😞
そうですね!!老後や子供のこれからのことをもっと細かく考えないとですよね💦プロに相談も私もしてみようと思います。
モラハラ夫…そうですよね😓モラハラされてるとやっと気づいて、去年から市の相談員さんに相談していて、1人で考えてて自分だけでは苦しくなってしまうので、また相談してどうゆう進め方あるのか相談したいと思います。
旦那は仕事したくない、俺と仕事代わってみろよとか言うような感じだし、本当に絶望的です。
そうなんです、離婚するのもすぐには出来る訳じゃないし、すぐに新しい人っていうのは現実的じゃなく😞
もう少し踏み込んでまずは話し合ってみます。
ありがとうございます😊- 5月12日
こあら
そうですよね…正直、旦那じゃなくて別の人と再婚して子供欲しいとまで考えてしまってます…子供産まれてから、旦那が赤ちゃん返りみたいになって、私も体調も精神的にもかなり状態悪くなったので、このままでの2人目は更に厳しいと思います😞
もし万が一妊娠したとしても、たぶん私が欲しいから作ったんだろ?と助けないタイプだと思います。
まさか子供産まれたのに責任感が無く、ここまで自分優先な旦那だと思っていませんでした😞
一時期はひとりっ子でもいいよねって思うようにしてましたが、心の中は本当は欲しいんです。泣いてしまいます。