4歳の息子が言うことを聞かず、母親はイライラしています。日常の約束や行動に対して反抗し、怒鳴りつけることが多く、ストレスがたまっています。
4歳になる息子が、言うことを聞かなすぎてイライラします。
とにかく、本当に言うこと聞かないんです。
例えば、公園に行く前に「今日は5時になったら帰るんだよ」と約束させてから行っても、実際帰る時になると「帰りたくない」と大泣き。毎回毎回説得が面倒くさすぎます。帰り道でも「帰ったらすぐお風呂に入るよ」と約束させても、家に帰ってきたら「お風呂入りたくない!オモチャで遊びたい!!」とまた泣く。
おやつも「アイスを食べるならお菓子は1つだけだよ」と言ってるのに、食べ終わったらすぐ「もっと食べたい」とまたグズる。
幼稚園に行く前も、家を出る直前に「ママ仕事に遅れちゃうから、早く靴下はいて」と言っても「ちょっと待って~」ってダラダラもたもた。「ねぇ!早くして!」と言っても「まだ遊びたい~」と。
そこで私が爆発して、怒鳴り付けます。そうすると泣きますが、今度は泣き止まずに用意が進まず、さらに私はイライラ。
タブレット学習をやっているのですが、適当に答えを押したり、文字をちゃんと読まずに回答したりするので「ちゃんと読んでやってごらん」と優しくいっても、すぐにイライラしだして泣き出します。ひらがなが読めるのに適当にやってるので「ちゃんと読まなきゃできるようにならないよ」と諭しますが、もういい!やりたくない!とキレだします。私も今日さすがキレて「あっそ。じゃあそのタブレットもうやめちゃおうね。明日からやらなくていいよ」と言いました。大人げなかったなと思うし反省もしてますが、そこまできつく言わないと分からないんです。言っても分かってないですが…
毎日本当にイライラして、1日に何度も怒鳴り付けてしまってます。怒鳴ることは悪いと思っていますが、さすがに言うこと聞かなすぎでは?と思います。
毎日疲れます。4歳ってそういうもんだよとも聞きますが、ここまでひどいものですか?イライラして疲れるし、本当にストレスがたまって頭がおかしくなりそうです。
- めぐみ(6歳)
まろん
うちの上の子もそんな感じですよ😅
約束なんか守れないし、泣くわ逆ギレするわで赤ちゃんより大変です😂
というか、文字が読めることに驚きました😳すごいですね✨
ぴよこ
すみません、多分そんなもんだと思います😂
そして、むしろ5歳になってないのにひらがな全部読めるとか凄過ぎます!!
うちの息子は5歳過ぎてやっとひらがな読めたかな?レベルです😊
はじめてのママリ
そんなもんじゃないでしょうか😅
タブレット学習やってるなんて偉いですね😃
きっと集中力もたなくてうちの子続かないです😅
まぬーる
長めのイヤイヤ期?
切り替えが苦手なんだと思いますが、じっかんタイマーというものを使ってみてください。オススメです。
多分、急ぐとか焦るとかが苦手ですよね。
-
めぐみ
今調べてみましたが、時っ感タイマーというやつでしょうか?
急ぐとか焦る、苦手です。
苦手というか時間を気にしなすぎるというか…- 5月12日
-
まぬーる
そうですそれです!
叱るのにもエネルギー使いますし疲れますよね!
そして、お子さんもおそらく、褒められないと多分伸びないだろうし、
だったら解決策を見出してあげないとお互いに負の連鎖に入りますから、
使えるものは使ってみてください!
ただのキッチンタイマーでもよいです。一回でも約束を守ることができたら褒めて次に繋がりますように★
お風呂のくだりも、タイマーかけながら早脱ぎ競争してみるとかして、ゲーム感覚でやるのもよいですよ!
約束したことを守れた試しがないかもしれませんが、
我慢したことに対する何かが今までなかったのかな?
やくそくを守ると、褒められたりご褒美があったり、こんなに満たされることがあること、いいことなんだということを、ただ知らないのかなーとも思いました。- 5月12日
-
まぬーる
ちなみにタブレットより、紙のほうが合うお子さんもいますよね。しっかり目の前で丸付けして、スタンプされたら嬉しがりますよ。ぜひ。
- 5月12日
コメント