※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お食い初めで箸役を子供にやらせた経験について相談です。甥っ子に取られてしまい、儀式が幼児の茶目っ気で終わり、辛くなっています。

お食い初めの箸役を子供にやらせた方いますか??

お店の方が交代でやってもいいって言ったので、
祖父母と夫がやって最後の1回ってなったので、
私がやりたかったのですが、

甥っ子(旦那の姉の子4才)にとられました。
儀式の意味もわかってない幼児にとりをやられ、
やりたかった私はできませんでした。

しかも、箸から蟹を落として。
幸せになりますように(皆んなで唱える)ポトッて息子の服に落とされて、服汚れるし、
義姉が落とした事に笑ったので皆が笑って終わり。

息子のこれからの将来を願っての儀式なのに、
甥っ子が箸から落とした茶目っ気で笑って終わり。
子供の遊びじゃないし。
そんなの気にしなければいいのかもですが、気にしないならそもそも縁起事なんだからやらなければ良かったってなるし。

もうすぐ1週間なのに毎日動画見て辛くなってます。
気にしすぎって思われるかもですが
やり直せないし、皆に笑われて終わったので
私が毎日息子に、幸せになりますようにって
あの時の皆の分願って伝えてます。。

コメント

もな💅🏻

そこまで気にしいならこれからの行事は自分の御家族だけでやられたほうがいい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男の長男って、何代目とか言ってきてて、義理家族呼ばないの難しいですね。

• 5月12日
ママリ

年長者がやるのが儀式のルールで義祖母がやって、そのあと義母がやって、上の子がやりました!
はちゃめちゃわちゃわちゃなお食い初めでしたよ笑

自分も写真が欲しかったので儀式のルールは無視で、4回目もしました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真用にやるのはいいですね☺️私も息子にやりたかったです。。
    自分の兄弟だったらよかったですが、義理甥っ子なので、遊びにしか見えなくて😢

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

私も自分でやりたかったのですが、年長者がやると知って納得してやりませんでした。
私は甥がめちゃくちゃ可愛いので想像したら微笑ましいですが、そうでないなら悔しいですね。
でも周りが和やかに笑ってやってる気持ちも分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、やりませんでしたというのは、自分がやるのは諦めて年長者にやってもらいましたという事です。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父だけにやってほしかったです。交代でやるのに、ママの私を飛ばされるのが悲しくて😢
    甥っ子可愛くないとかじゃないですが、私的には息子の初めての大事な儀式だったので、落とされて笑ってるのが信じられなくて。縁起悪いです😅

• 5月12日

私もその状況は嫌です…😭
もし自分が義姉の立場だとしてもとても申し訳なくて笑えないのですが…💦
主役はママリさんのお子さんですし、素敵なお衣装も着ているんですもの…😔
幸せたくさん願ってあげましょう🥹

退会ユーザー

回答になってなくてすみません🙇‍♂️
    自分もこれからやるところなので気になってコメントしてしまいました🙇‍♂️

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、主役は息子なんです😭😭
    私も自分の子が落としたりしたらごめんなさいってなります。相手の方の親族も来てるので💦価値観が違うんですかね😅

• 5月12日
ママ

私が義姉さんの立場なら、子供にやらせやいですね!
うちの場合は年長者の父しかやりませんでした😌

そこで義姉さんがやらせてなければ、やらせてたとしても落とした時何かフォローがあれば、、色々ありますが、どうしても気に入らなければもう一回やったって全然いいと思いますよ☺️
旦那さんと奥様で納得いく形でやって全然いいと思います!!
行事ごとが好きな旦那様ご家族でしょうから、全員集合!って感じだと奥様の立場からして言いづらいこともありますよね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こうなるなら、義父に全部やってもらえばよかったです😢
    確かに、落として笑うんじゃなくてごめんねってなってたら私の気持ちも違ったかもしれません。
    最後私がやるって旦那に言ってたのですが甥っ子登場したら、私より甥っ子優先しててそれも残念でした😂私からは言えないです😂

• 5月12日
ちょこ

それは嫌な気持ちになりますね💧自分の子ならまだしも、甥っ子がやりたいって言った時点で周りが止めろよ、しかも義姉謝れよと思いました😓

私は人にやられるのが嫌だったので、旦那が子供を抱っこして私が箸役をしました😀
後悔が残るなら自宅で家族だけでもう一度やっても良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子なら、私も笑えたかもしれないです。ただのいとこがでしゃばってきて、ふざけて笑いとって終わりって😅何のために皆集まってるのって感じです😢
    もう一回やってもいいですかね😅

• 5月12日
いけ

ご自宅でもう一度やるのも良いと思いますよ☺️🔆🔆
ママリさんの息子さんだけでやるのも良い思い出になると思います😌

義姉さんたちとは価値観違うみたいなので、今後はトラブルやモヤモヤがなくつきあっていけると良いですね😣
なかなか親族とは縁も切りにくいです困りますよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一回やってもいいですかね😢ずっとモヤモヤしてるよりはやり直した方がよさそうですよね。
    もう、価値観違います😅
    ゲロっても手洗わないで息子触ってくるし、連帯保証人に勝手に夫の名前書いちゃうし、ヤバめです💦笑

• 5月12日
  • いけ

いけ

おおお、それは思ってたよりぶっ飛んだ義姉さんぽいですね😇🙏🏻
    なるべく関わらずに過ごせますように🫧

改めてお家でお食い初めしましょう🫰🏻

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は選べても旦那の家族って選べないので難しいです笑
    ありがとうございます☺️1才のお祝いも邪魔されそうなのでもう心配です😟笑

• 5月12日
mi-ko

めちゃくちゃ仲良い関係なら一緒に笑えますが、そこまでじゃないなら気になってしまうのは当然だと思います🥲!
特に行事を大事にされているようなので尚更…

私には弟がいるので義姉の立場でもあるのですが、
自分ならぜーーったいに自分の子どもにやらせないです😭
特にそんな大事な行事の時に、ママを差し置いてなんて考えられないし、お呼ばれしてる立場なので、なるべく邪魔しないように…って考えちゃいます😓
なので、今回に関しては義姉夫婦さんが配慮が足りないなーと感じてしまいました💧

私もどうしても気になるようならもう一度お家でやってもいいと思います✨️
お祝い事ですし、絶対に1回しかやっちゃダメ!とかないと思います☺️
後々まで気になるのも嫌ですし、お食い初め家族バージョンとしていい思い出を作ってください✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通そう思いますよね😢私も逆の立場だったら、主役は赤ちゃんだし、なるべく迷惑かけないようにするのになぁって思ってました😅
    咳してるしゲロってるし感染症かもしれないのに帰らないで普通にいるし、なんかもう仲良くできなそうです😂
    おうちでやり直しちゃおうと思います😢

• 5月12日