コメント

妃★
共同でローンという状況が、よくわからないのですが、『不動産登記』を『持分半々(50%ずつ)』になっていれば、夫婦共で住宅ローン控除が受けられます。
※住宅ローンの金額が半々でなくても、登記が半々なら2人ともが住宅ローン控除を受けられます。
どちらかが、51%以上登記してると51%以上の人だけしか住宅ローン控除を受けられません。
我が家は住宅ローンの金額は夫婦で違いますが、50%ずつで登記したので、2人とも住宅ローン控除を受けています。

mama♡
連帯保証人になってらっしゃれば、はがきは来ないです。
連帯債務者だったら来るはず。
ちなみに家の所有者しか住宅ローン控除受けれません!
-
ちやき
メッセージありがとうございます😃💕連帯保証人です❗だから来なかったんですね➰💦ありがとうございます💖
- 1月28日

ママり
住宅機構ということはフラットですよね?
連帯債務であれば旦那さま宛のハガキの中に二人分載っている(上下で切り離せるようになっている)と思います!
-
ちやき
メッセージありがとうございます😃💕そうです❗フラットです😆連帯保証人なので来なかったようです❗ありがとうございます💖
- 1月28日
ちやき
メッセージありがとうございます😃💕持ち分によって変わってくるんですね❗知らなかったです❗❗確認してみます ありがとうございます💖
妃★
例えば半々で登記していても、夫3000万、妻1000万の住宅ローンの場合は、夫は20万(持分の半分は2000万のため)妻は年間10万円所得税が還付されます。
年間の所得税が還付されるはずの金額より少なければ所得税の満額還付の形になります。
(例えば妻の年間の所得税が8万だと、10万円ではなく8万円が還付の最高額)
ちやき
住宅ローンの額にも変わってくるんですね😨難しいですね❗ありがとうございます❗ちょっとでも返ってくることを祈りつつ計算してみます❗ありがとうございます💖