※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
家族・旦那

夫は子どもが生まれてからカメラを持ち歩かず、理由を2つ挙げています。旅行以外では撮影をしてくれるが、家族の思い出を残すためにもカメラを使いたいと悩んでいます。

夫は子どもが生まれてから
カメラとビデオカメラを購入しました。
もともと、カメラ好きでもないし、
写真を撮ることもそんなに好きではないのですが…
家族旅行の際は絶対にカメラを持って行ってくれません。
理由としては2つ
・荷物が増えるから
・カメラを大切に使いたい
言われてみると納得できるんですが…
せっかく買ったんだから私はカメラを持って行けばいいのにと思ってしまいます💦
夫は携帯で撮れるからいいと言いますが、
携帯で撮ってくれるのはたまにで、基本私の方が撮っていると思います😅
私的には
夫は携帯の写真をこまめに印刷をしてくれる人でもないので確実に残るカメラにとってほしいなっと思っています。
又、カメラで撮ることで子どももより喜んでくれるし、
私も子どもの頃から親に撮ってもらって嬉しかったからで
す🥺
ちなみに…
園のお遊戯会や運動会だけはカメラを持っていって撮ってくれます。

皆さんの家庭ではどのように思い出を残していますか?
又、カメラを持っているのに旅行には持っていかない夫のことはどう思われますか?
私はカメラがあるならカメラの出番がたくさん増えた方がいいと思うのですが…。

コメント

はじめてのママリ

思い出はスマホに残しています🙋‍♀️カメラでも撮りますが、スマホにデータ転送するので結局はスマホです。
我が家では旅行と園の行事と七五三などの子どもの記念にカメラ持って行っています!ビデオカメラは園の行事だけです。
カメラは一眼でしょうか?旅行にカメラを持って行かない旦那さんの気持ちも分かります💦確かに嵩張るし荷物になるんですよね😅私は使わないともったいないと思うので持って行っていますが…。スマホだって充分画質いいし、旅行だとシャッターチャンスいつあるか分からないからサッと撮れるスマホの方が旅行向きかもしれません😅
でも、やっぱりカメラ高いしたくさん使わないともったいないですよね😂

ママリ

私がカメラ好きで、一眼、ミラーレス、デジカメの複数持ちしてますが、旦那は全く撮らないです!
実家では父が撮ってくれてたので、自然と私もカメラが好きになって仕事を始めた時に大きな買い物!と意気込んで買いました。

個人的には旦那さんはお遊戯会や運動会で使いこなして撮ってくれてるならいいのかなーと思います。
私もイベント事は絶対で、家族旅行とかは場に応じてで持っていっても携帯で撮ることが多いです。簡単で綺麗に撮れます笑
正直デジカメと比べるなら携帯でも十分です。最近のは綺麗ですほんと。
もっと綺麗に残したい旅行とかなら一眼持っていきます。ピントの合う感覚だけは一眼は携帯と違います。

好きなので重くても首から下げて持ちますが、普段使わない人にとっては邪魔だし、カバンに入れると出すのは面倒だし、だしておくと何処かに当ててしまうかも、ってなる気持ちも分かります。

旦那さんの携帯の写真は送って貰ったりしませんか?うちも全然撮りませんが、ここはとって!って伝えたり、後でちょうだい〜ってしてたまに撮ってもらったものでいいのがあれば私が印刷して飾ったりアルバムにしてますよ。
旦那さん購入で持ち歩けないカメラなら仕方ないですが、もしかしたらカメラで残す習慣がぴぴぴさんにはあるなら、旦那さんに期待するより自分でカメラを持った方がいいのかなと思いました。

残す媒体は印刷しなければ結局はカメラも大きな記録媒体ですし、楽しく残して行ければいいのかなと思いますよ🙌

ママリ

私も主人もカメラ好きで共に一眼やデジカメなど持っていますが、やはり子連れだと荷物になるし置いていく事が多いです😅
そして、最近のカメラは本当に性能がいいのでw
ちなみに、うちは全く印刷しないです。データはiCloudに預けたり、みてねで身内と共有したりって感じです。

がーこ

うちはスマホもカメラもビデオも総動員です😂
荷物が増えるのは分かりますが、大切に使いたいからってのが私には理解不能でした😇
我が家としては子供をたくさん撮ることが大切に使うことだと思いますし、旅行に持って行っても大切に使えると思うので☺️
旦那さんの中ではカメラやビデオはあくまで幼稚園や小学校の行事用だったんでしょうね😊
今はスマホもキレイに撮れるし、すぐ送れるから便利なのでついスマホで撮ることも増えましたけどね😊
でも、スマホでもたいして撮らないならカメラの係をしてほしいですね😂