子どもを初めて義母に夜預けることに不安。旦那が勝手に決めたため、対処に困っている。義母は寝かしつけの練習を率先してしてくれるが、不安が消えず。断ることも悪いか迷っている。どうしたらいいか。
7ヶ月になる子どもがいます。
近々初めて義母に子どもを預ける予定なのですがそれが夜なんですよね、、、
今まで一度も預けたことがないのと更に夜ってことでかなり心配と不安にかられています。
私は最初からこういう気持ちになるのがわかっていたので旦那には私は行かないと伝えたのですが、みんなで集まったときに旦那が自分の母親にお願いしてしまって私も行くことになってしまい、、、
旦那に当日大丈夫かなと不安を打ち明けるも練習すれば大丈夫と言われます。
オムツ変えとミルク作って飲ませるのは大丈夫だとしとも夜の寝かし付けがあるので不安で不安でそのことばかり考えています。
そもそも練習してどうにかなるとは到底思えなくて、、、
でも義母にはもうお願いしていて家に遊びに行くと率先して寝かしつけの練習をしてくれるんです。
なので断るのも悪いかな、、、とか
断ることで余計な波風が立つのではないのかという不安もあります。
みなさんならどうしますか?
正直預けるの辞めたいです、、、
- あんママ
コメント
はじめてのママリ🔰
難しいところですよね😓
いざとなった時に子供にとって安心できる人に預けられる場所ができることは良いことなので練習も悪くはないと思いますが、どうしても行がなくてはいけない用事ではないのなら無理に預ける必要もないし練習も早くからしなくていいと思います💦
何歳であっても最初は不安ですし😓
息子は下の子妊娠中緊急入院になり、そこで慌ただしく初めてを経験したので(当時2歳)その時は練習しておけばと後悔しました。
そして下の娘も息子の入院で3歳で初めてを経験しましたが、置いていかれた、ママもいつ帰ってくるかわからない状況で、お泊まり行くー!と楽しい感じで行ったわけではないので夜になるとやっぱりママ〜と泣いてたそうで…
その後最近やっと長期休みの思い出作りのためにじいじばあばの家にお泊まり行ってから本人たちもお泊まり希望するようになり、安心して預けられるようになりました。それまで別に預けてもゆっくりできず自分がそわそわしちゃうだけなので必要性も感じなかったです笑
あくまで参考までに🙇♀️
ゆいママ
どんな集まりか分かりませんが、母親として不安が残るならやめた方がいいと思います😥
それか、早めにママンさんが寝かしつけをして、その後のお世話をお願いするっていうのはどうでしょうか。
私の場合実母だったので、言いづらいながらも言えましたが義母だと余計遠慮してしまいますよね...🤔
-
あんママ
その日のためにお義母さんは早く仕事を切り上げるように会社にお願いもしてありますし、、、だからってこんな気持ちのまま言ってたとしても絶対に楽しめないし、もし私たちが帰ってきたときに子どもが泣いてたら私は預けたことを後悔するなってところまでわかってるんですよね💦
でもお義母さんとの関係性が悪くなってしまうのかなとそれも怖くて不安ですよね😥- 5月11日
あんママ
ありがとうございます。
日中預けるならまだ気持ち的に違ったのですが、いきなり夜って言うのが私にも子どもにもハードルが高いように思ったんです。
ママの気分転換も必要ですが別にこんないきなりではなく、少しずつ預ける時間を長くしてあげるとか子どもの様子を見ながらやった方がいいなとは思いましたね💦