※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

赤ちゃんが体重減少で心配。母乳量が減少し、ミルクを足しているが、母乳を続けたい。赤ちゃんの発達に影響があるか不安。助言や経験談を求めています。

母乳に関して少し長くなります。
アドバイスや経験談があれば教えて下さい🙇‍♀️

もうすぐ生後5ヶ月になります!
ここ最近0時頃から6時頃まで寝てくれる日が出てきました👍🏻
なので少し睡眠も取れるようになった!と思っていました。
先週鼻水、咳で病院へ行き、おしっこの量が減っていると相談したら、まさか1ヶ月前より200gも体重が減っていました😭
おしっこの回数は5.6回あるんですが、オムツパンパンとかはなく、カッスカスな少量おしっこが半年前からだった気がします…
本当にもっと早く相談したらよかった、ずっとお腹空かせていたのか、これからの発達に問題でるのか?と負のループになり、常に泣けてきます…

あまりお腹すいた!で泣かない子だったので、出てない母乳吸ってニコニコしてました…
今日保健センターで母乳を測ると60しか出てなかったです🥺受診してからミルクを足してるので体重は増えてました!

できれば母乳と考えているのですが、もう無理ですかね…
母乳量減ったけど、〇〇して増えた!という方いらっしゃいますか?

体重減っていた事で赤ちゃんの発達など問題が出るのでしょうか?
先週から毎日不安しかなく、子育てに向いていないのかも…も言う気持ちなので、どなたか助けていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

母測はしていませんが、息子がまさにそのような感じで体重減りました😭
ミルクを足したのと、離乳食もりもり食べたのとで今はぐんぐん大きくなり、今のところ元気に育っていますよ✨✨
どうしたら母乳が増えるかのお返事ではなくごめんなさい💦

• えりか

えりか

ありがとうございます!

元気に育ってると聞いて安心しました🥰
    とりあえず頻回授乳頑張ってみます!

• 5月11日
えーちゃん

私も一時期母乳の事で悩んでいたのでコメント失礼します😯
母乳の量は100日で決まるみたいなのでそこからはなかなか増えないみたいです😣
でも吸ってもらわないと出るものも出ないのでしっかり吸ってもらうことが今出ている量をキープするんだと思いますよ!

私は悩みすぎて完ミにしました🥺