※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
雑談・つぶやき

最近一人っ子のメリットデメリットを考えるようになり、妹弟残せない罪悪感がありますが、もう1人子どもは育てられないと感じています。

なんか最近一人っ子のメリットデメリットとかをよく目にして
あまり気にしてなかったけど
妹弟残してやれない事が、すごく申し訳なく思うようになった😓

そんな罪悪感あっても、もう1人子ども産むなんて絶対嫌だと思うくらい、私は産み育てられない🤦‍♀️

コメント

母娘でキティラー

我が家も夫の年齢や経済面から娘は一人っ子になると思ってます。

今年の春先からすごく久しぶりに仕事を始め、やっと娘が少しずつ手がかからなくなったのにここに赤ちゃんは要らないと思うからです。

• しろくま

しろくま

わかります🥲
    私も仕事が楽しいし、子ども1人だけなのにすごく手がかかるし、ずっと一人の時間欲しいって思ってるから、ここに赤ちゃんは…って思うと無理でしかないです😫

• 5月11日

旦那が自分優先なことが治らないんで、この状況であと一人は無理です。
年齢的にも💦

• しろくま

しろくま

同じくですー!!
    これ以上旦那の被害者を増やしたらダメだって思ってから、1人目にする確固たる意思ができました😂💔

• 5月11日

私も日々申し訳ないなと思っています…

でも体質的な問題で産めないし、またあの妊娠・赤子育児を繰り返すなんて想像を絶します…💦
本当に辛かったので…🥲

その代わり、子供にはめいっぱい愛情を注いでいるつもりです😊

• しろくま

しろくま

私も妊娠&赤子育児はトラウマレベルです…
    本当につらかったです🥲
    死に方を考えてました😂

私も、代わりにお金と愛情を注ぎ込んでます😊💕
    幸い子どもも、兄弟姉妹いなくて良かったーと言ってます😂

• 5月11日
トマト大好き♡

すごく分かります…。
兄弟作ってあげられないことが負い目に感じます…。

そうは思っても私も年齢的、精神的、体力的に無理なんです💧

• しろくま

しろくま

負い目に感じる、まさにそれです😭
    親である自分たちが長生きできないと、本当に辛い思いさせてしまうなーと思っちゃいます😭

それでも、どう考えてももう1人迎え入れる余地は皆無ですよね😵‍💫

• 5月11日