分泌過多で片乳授乳をしているが効果がイマイチ。胸がパンパンになり搾乳してしまうことも。おすすめの対処法や差し乳の時期について相談。
生後2ヶ月の子を育てているのですが、左が分泌過多なので産婦人科で片乳授乳を勧められました。
元々左胸が乳腺炎になったり詰まったりとトラブルが多かったのですが、最近トラブルも落ち着いてきたので片乳授乳を始めました。
片乳授乳を始めて2週間ほど経ちましたが、あまり効果が出ていない気がします…
6時間あくと、やはり胸もパンパンになるのでトラブル多くてついつい少し搾乳してしまいます。
また子どもも片乳7分くらいで満足してしまいます…
おすすめの分泌過多の対処法はありますか?
また分泌過多の場合はいつ頃差し乳になるのでしょうか…😭😭😭
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
あーちゃん
私も分泌が多くて困っていましたが、生後1.2週間から片側授乳をしたところ、現在では8時間以上空いても張ってきたな…と思うくらいになりました!
生後3ヶ月ごろから夜中の授乳がほぼ無くなった為、数日間は明け方にはガチガチになってましたが1週間もすると慣れて落ち着きましたよ☺️
差し乳なのかは怪しいですが、痛みや溢れることはかなり落ち着きました!
効果を感じたのは、1.2ヶ月経ってからだったのでもう少し頑張って見てください!
れな
私も同じで分泌過多でした!
片乳授乳してましたが、
片方飲ませばもう片方もポタポタでて
その後張ってしまい結局
搾る事になるのこで
諦めて短く5分ずつあげてました!
一日に何回も張って痛いし
冷やしてもダメだし
諦めた5ヶ月頃突然
落ち着いてきて
変わらず分泌過多ではありますが
張って痛いなどはほぼ
なくなり
5ヶ月も過ぎると
赤ちゃんも飲める量が増えるので
楽になってきましたよ☺️
あんなに辛かったのに
今は不思議と平気になってます☺️
助産師さんに分泌過多ならと
絞り方を教えて貰いましたが、
搾乳器はやめてと言われ
手でおにぎり絞りでやってと言われました!
固くなってる所を
押して搾るとか、
乳首は搾って刺激しないでね!
乳首刺激したらどんどん
作られるからよけいに出るよと
教えて貰ってやってました!
長々とすみません😅
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
わー5ヶ月になると飲める量増えますかね…
うちの子ほんとちょい飲みしかしてくれないので足りてるのか不安になりますが体重は順調に増えてるので、ただただ需要と供給が合わず毎日苦しんでいます。笑
私も搾乳する時は手絞りにしてるのですが、おにぎり絞りがイマイチよく分からず乳首で搾乳してました…😨
もう一度おにぎり絞り調べてみます🙇♀️
素敵なアドバイスありがとうございます😭希望が見えてきました😭- 5月11日
はじめてのママリ🔰
私も分泌過多でした
パンパンで痛いので搾乳して、冷凍してあります。
私は生理が始まった辺りから母乳の量が減って張らなくなりましたよ
-
ママリ
生理のタイミングって大きいのですね!
いつになるのやらですが…😂
もう少し頑張ってみます🙇♀️- 5月11日
ママリ
最近うちの子も、7.8時間寝てくれるのでまさにガチガチになってます😂笑
まだ片乳授乳も2週間ほどなのでもう少し頑張ってみよと思います!!
ありがとうございます😭
あーちゃん
あとお風呂入った時に熱めのシャワー当てると、おっぱいが溢れてくるので少しスッキリします🤣
起きた時のガチガチは、寝る前だけ両方あげて朝から片側ずつなどするのも多少は楽でした!
あーちゃん
あと搾乳をし過ぎちゃうと分泌も増えるらしいので、あまり刺激しない方がいいと助産師さんに言われました!
ママリ
お風呂分泌良くなる気がしていつも体温めるのに躊躇してます。笑
確かに溢れ出てきますよね🤣
搾乳もついついしがちなので気をつけます😭
ありがとうございます!!!