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はじめてのママリ🔰
家事・料理

夜間授乳のミルク作りについての質問です。 ①水筒でミルクを作る際の除菌方法、②保温時間中の温度変化について、③湯冷ましに使う水の種類と賞味期限、④ミルクの割合について教えてください。

夜間授乳のミルクの作り方について、わからない事があったので質問しました💦
今まで授乳の時間の度にやかんでお湯を沸かして冷めるまで待ってましたが、めんどうなので夜間は水筒にお湯を入れて湯冷ましでお水で割ろうと思いました。

①以前、私が仕事で使っていたステンレス製の水筒を使おうと思い、今日キッチンハイターで除菌してしまいましたが
新生児にの口に入る物にハイター使って大丈夫だったのか💦

②保温時間は6~8時間ある水筒ですが、多少温度は下がると思われます。ミルクを作る際70度以上じゃないとダメとありますが、ちょっとでも下がってたら使わない方がいいですか?

③湯冷ましの水は市販の水を使おうと思ってます。
い・ろ・は・す以外に使って大丈夫なお水があったら教えてください🙏💦
あと水は1度封を切ったものは何日で使い切るのがベストですか?

④今、80~100mlのミルクをあげています。
まだ量は少ないので水で割る割合がわかりません💦
お湯と水半々くらい入れればいいのでしょうか?💦

すいません、たくさん質問してしまって…
教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

しみこ

①哺乳瓶の消毒も次亜塩素酸だと思うので、しっかりすすいでいれば新生児も平気かと思われます😄

②サカザキ菌が怖いので、熱湯の方が安心かなと思います!

③水は純水が良いらしいです。ググったら天然水系が結構出てきましたよ😄南アルプスの天然水とか💡

④半々くらいでいい感じだったかなと思いますがあやふやな記憶なので、半々でやって調節してみてください😃

夜間授乳お疲れ様です✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ①よく洗いました!次亜塩素酸は新生児も平気なんですね✍️

    ②やっぱり、水筒は危険ですかね💦

    ③調べてくださり、ありがとうございます!さっそく買ってみました😊

    ④わかりました!赤ちゃんが飲める適温になれば良いと考えれば大丈夫かな!?😊

    たくさんの質問に答えてくださり
    ありがとうございました🙇‍♀️

    • 5月11日