※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーチャン
ココロ・悩み

お義母さんが散らかしやすく、片付けても元に戻さず、息子が危ないと思って悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

こんばんは。
私は、宮城から岩手に結婚して引っ越して来ました。
お義母さんは、74歳で、俳句やカラオケが趣味でお出かけしたりしてます。イオンのゲームセンターでメダルを朝の10時から9時までしてたりしてます。
愚痴になるかもしれませんが、掃き掃除をして、雑巾もかけて綺麗にして、お義母さんが散らかしたりしたのを、片付けたりしてます。そうしないと、息子がなんでも口に入れてしまうからです。
なのに、分かってる筈なのに、化粧品や使ったティッシュとかそのままです。それで、綺麗にしてと言われます。何か矛盾してるんじゃないかと思ってしまいます。片付けても出しっぱなし、元の場所に戻してくれません。言ってもその時だけです。言ってもダメたと諦めてますが、もし息子が化粧品を間違って口に入れてしまったらと思うので、いうんですが、その時だけです。なのに、綺麗にしてと・・・。
危ないからと人には言うのに、自分がしたりしてます。
こういう時、みなさんはどうしてますか(。・_・?)ハテ?

コメント

もんちゃん

私も岩手住みです\(^o^)/
同居されてるんですか??
確かに少し矛盾してるかもですね…(´・_・`)
でも、言った時にはちゃんと片付けてくれるのなら、私なら何度でもしつこくいい続けます(笑
言ってもダメなら、一言「片付けない物は捨てます!」と宣言して貼紙した上で、それでも片付けなければ容赦なく捨てちゃいますね(笑
子どもが誤飲したら大変ですし、それで義母に嫌われようと、大事な子どもを守れるのは親である自分だけなので(´・_・`)

さぁいちmama

私は自然と共有スペースに連れていかなくなりました。
初めは必死に掃除して片づけてと頑張りましたが。
やってもやっても義理家族みんな散らかしまくりで。
あ。この家族はキレイとか整理整頓の基準が自分と違うな😅と思ってあきらめ。

孫と過ごす時間が減った義母は少しだけ片づけや掃除してくれるようになりました。

ぴーちゃん

捨てちゃうと思います😅
散らかしてたからいらないと思った!とか(笑)
そして、大切なものはしまってくださいね♡と伝える( ̄▽ ̄)
ちなみに我が家のルールです!笑