※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi ·͜· ︎︎ᕷ
家族・旦那

旦那の友人や先輩との集まりに参加するのが苦手で、妊娠中で気を使いすぎてしまい、楽しくない。旦那は一緒に来てほしいと思っているが、最近は強く言ってこなくなった。皆さんはどうしていますか?

旦那の友人や先輩との集まりの参加について。

私はもうすぐ妊娠7ヶ月になります。
旦那は地元の友人や先輩と飲み会や集まりが多く、だいたい皆さん地元同士で結婚しているので奥さんも昔からの知り合いというパターンが多く、そういう集まりは奥さんや子供も参加している事が多いです。
私の地元は同じ県内ですが遠いので、全く知り合いもいません。集まりに行くとだいたい昔話や共通の友人の話だったり、分からない話ばかりされるので正直楽しくないです。
新婚当初は集まりにも参加してましたが、最近はあんまり参加しなくなりました。集まる場所か我が家の時もあるのでその時は参加しています。
あと私の性格の問題なんですが、人見知りで周囲に気を使いすぎてしまったり、参加しても自分からあまり食べたり飲んだりも出来ません。あとは、私が居る事で旦那が私に気を使って楽しめないんじゃないかとか、変な事も考えてしまい、その場に居るだけで気疲れしてしまうのも原因で参加しなくなりました。
周囲の人達が家族ぐるみで参加してるので旦那も本音は一緒に来て欲しいみたいなんですが、最近は私が妊娠中という事もあり、強く言ってこなくなりました。

みなさんは旦那さんの友人や先輩との集まりがある時はどうされてますか?

コメント

今まで何度かありましたが、職場関係は頑張って行ってます🥲
地元の集まりは一度だけ行きましたが、もう行かないと思います😂
私的には友達なら無理してまで行かなくてもいいんじゃないかなと思います。
その状況で頻繁だと人見知りじゃなくても疲れますし😭

• mi ·͜· ︎︎ᕷ

mi ·͜· ︎︎ᕷ

コメントありがとうございます!職場関係はさすがに断わりにくいですもんね🥲私の旦那は職場関係の飲み会はほぼ無くて、あったとしても家族参加は無いので助かってます🤣
    友人や先輩との集まりは旦那には申し訳ないけどやっぱり行きたくないですよね🥲

• 5月10日

長男が生まれた頃まではほぼ毎回行ってましたけど、今はほとんど行ってません😂

旦那の周りも結婚した人が増えてきましたけど、奥さんが私より一回り上だったり、常識ない年下の子だったり、旦那経由の嫁同士の付き合いは私はいらないので、あえて行く必要ないなーと思ってます。

職場のBBQも前は言ってましたけど、社内恋愛の夫婦が多いし行っても子守でただ疲れるだけなので最近は行ってません😅子供がもう少し大きくなったら行きます!

mi ·͜· ︎︎ᕷ

コメントありがとうございます!
    旦那経由の嫁同士の付き合いはいらないってすごく分かります!悪い人達ばかりじゃないんですが、共通の話題も無いし、皆で昔話や共通の友人話をしている間に私が子供たちの子守りという毎回のパターンにも疲れちゃって私も参加しなくなりました🥲

• 5月10日
ひかるん

私も人見知りです💦
そういう会に参加するだけでも私ならストレスに感じてしまうかも知れません💦
でも、妊娠されているということなので、体調優先していいと思います☺️
お腹の赤ちゃんがいちばん大切なので、今日しんどいなって時は参加しないとかもいいかなって思います!
体調に波もあると思いますし、ご自分の体をいちばん大切にしてくださいね😊

mi ·͜· ︎︎ᕷ

コメントありがとうございます!人見知りだと参加することでストレスですよね🥲行ってしまえば楽しいかもしれない事は分かるんですが、やっぱり疲れちゃいますよね🥲
    今はお腹も大きくなってきて座ってるだけで背中と腰が痛くなっちゃうので長時間のお出掛けはあまりしたくないなーと思ってるので、それを理由に断わりたいと思います😖💦

• 5月10日
ママリ

私が投稿したものかと思ったくらい全く一緒です😂
今月地元の集まりがあるようで、一緒に行かない?と言われてますが断りたいです。笑
以前何度か参加しましたが、気を遣ってすごく疲れますよね。
お腹もかなり大きくなってきて動くのも大変だし、貴重な休みの日を夫の友達に気を遣って過ごすのももったいない気がしてしまって😅
息子の風邪が治りきってないので、このまま息子が風邪引いてたらそれを理由に断ろうと思ってます💦

mi ·͜· ︎︎ᕷ

息子さんが居て妊娠中だと余計に参加するのも疲れちゃいますよね🥲私もお腹がだいぶ大きくなってきたので腰や背中が痛くてずっと座ってるのもしんどいです😖💦確かに貴重なお休みを気を使って過ごすの勿体ないですよね( ᐪ ᐪ )

• 5月10日
A❤︎

とても共感です🥲🥲
我が家で開催される時は参加していますが、別の場所の場合は参加しないことが多いです😂
私だけ地元が違うので話についていけないことだらけで皆さんに気遣わせるの申し訳ないなと思って、自分も別の用事を入れるようにしてます笑

mi ·͜· ︎︎ᕷ

コメントありがとうございます!全く同じですね🤣自分の家で開催する時は仕方ないので腹を括ってますが、気疲れしちゃいますよね😖私も別の用事をいれる事もあります🤣

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

独身の時は頑張って参加してましたが
妊娠してからは理由つけて不参加です😫

私が参加したら昔の話しづらいだろうし(解説が必要になるので)、
なんか申し訳ない、、、
って旦那には言ってます!

友人家族との旅行はさすがに旦那1人だとさみしいみたいなので、年1だけだし参加してます
ほぼ、娘か子供達と遊んでます😓

mi ·͜· ︎︎ᕷ

私も初めは行きたくない理由を旦那に隠してたので旦那も「なんで来ないの?!」ってよく喧嘩になってましたが最近「昔話とか共通の友人話されても分かんないし、気使われるのも嫌だ」と話したら、強く言ってこなくなりました😖💦
    旅行はさすがに旦那さん1人だと寂しいですよね🥲私も集まりに参加してた頃はずっと子守りしてました🥲

• 5月10日
ママリ

私は旦那と地元が一緒なので、集まりがあると友達の方からも旦那からも一緒にと声をかけられますが旦那の友達と特別仲がいいわけでもないですし嫌と言って断っています😂
独身の時に参加したことありましたが、女というだけでお肉焼いたり飲み物に気を使ったりとしたのでそうとうストレスでした!笑
今は私以外の奥さんや子供さんは参加していたり家族で集まったりして楽しそうにしているので旦那も参加してほしそうにしますが私が人見知りで奥さん達と仲良くもできそうにないしストレスになるから行かないと毎回言ってます😂
それでも毎回毎回誘ってくるので来てほしいんだろうなーとは思いますが私は行くつもりはないので、子供が少し大きくなったら旦那と子供だけで参加してと今から伝えてあります。笑
会社の集まりは来ない人も多いようで、旦那もそこまで来て欲しいという感じもないので会社の集まりも行ったことはなく送迎だけして挨拶して帰ります🫡

mi ·͜· ︎︎ᕷ

コメントありがとうございます!地元が同じでもやっぱり合わないとかあるんですね😔
    分かります!旦那の友人や先輩は「女だから」という感じは無いんですが、自分自身で「やらなきゃ!」という気持ちになってしまい楽しめないんですよね😭
    毎回誘われて断わるのも大変ですよね😖💦うちはもうたまにしか誘ってこなくなりました!

• 5月11日
はじめてのままり

あわないです。めんどくさくて

mi ·͜· ︎︎ᕷ

コメントありがとうございます!そうですよね🥲面倒くさいが1番ですよね( ᐪ ᐪ )

• 5月11日