※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kimika☆
お仕事

育休中の年末調整について、配偶者控除を後から申告することは可能でしょうか?

育休中の年末調整についてです。
去年出産しました。育休中でも旦那の年末調整で配偶者控除を受けれるというのを最近知り、税務署で旦那の年末調整の手続きをし直そうと思ってます。
ママリで出産した年の確定申告での医療費控除の質問というのはよく見かけるのですが、配偶者控除をし直したというのは見かけた事がないのですが、実際に配偶者控除を後から申告したという方はいますかー??

コメント

桃(o^^o)

的外れな回答かもしれませんが、すみません。
私は扶養に入って初めての主人の年末調整で、主人の年末調整の私の収入欄を書く所に、大体総収入として40万くらいかな?と思い40万くらい?で記入しました。
しかし調べてみると、収入が103万円以下なら計算式?があり、それでいくと私の場合は、実際の収入は387200円だったので、0円で記入しなければならなかったみたいで、多く間違った申告をしてしまいました。
なので念の為に、直接確定申告しに行こうかと思っています💦(笑)

• kimika☆

kimika☆

回答ありがとうございます!
    確定申告考えだけで頭痛いですよね(笑)
    でもやらないと、損するし仕方ないですよねー。
    私も近いうち税務署行ってきます!

• 1月27日
*あるふぁ*

実際にではないですが…
私も去年出産し、収入が103万以内だったため、配偶者控除しに行きます!
もちろん医療費控除もしますが💦
簡単だったらネットで手続きしてしまおうと思っています😊