みんてぃ
出産手当金と育児休業給付金は計算の元になる金額が違うので、出産手当金からでは計算できないです💦
退会ユーザー
出産手当金からはわからないですが、育休手当は過去11日間以上働いた月(遡って6ヶ月分)のお給料の総支給額の約6割と私の勤め先では聞いているのでそこから大まかにも計算してみると大体どれくらい入るのかわかりました!
-
退会ユーザー
↑私の場合です🙇♀️
- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
何日頃に入ってきましたか?
- 5月9日
-
退会ユーザー
住んでいる市によって違うと思うのですが私は出産後5ヶ月で入ってきました!
- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちなみに、会社側がやってくれるのですか?
申請するものなのでしょうか?- 5月9日
-
退会ユーザー
私は会社がお世話になっている社労士さんが申請手続きをしてくれました!(会社側)しかし会社によっては自分で申請してください?的なことをいわれたりするみたいなので(友達がそんな感じのことを言っていました🙇♀️)会社によって違うかもです🙇♀️
- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
出産手当金手続きしたんですがそれと一緒ですかね??
- 5月9日
-
退会ユーザー
会社が歯科医師国保という健康保険のため出産手当金の支給がないので(制度がない)育休手当の手続きはしてもらったのですが、出産手当金の手続きはしておらず、出産手当金に関して詳しくわからなくて申し訳ないです🙇♀️
画像は違いについて調べてみた画像です!- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
2回目からは自分で申請でしたか?- 5月9日
-
退会ユーザー
育休手当金は一度申請すると基本的に一年は申請しなくても2ヶ月に一度(2ヶ月分の給料約6割を足した額)が振り込まれますが一年を超えると、
保育園の申請が落選した証明書が必要で(その証明書は保育園申請した後に通知書が届くみたいです🙇♀️)
会社が手続きしてくれる場合は会社側に、(自分で市役所で申請する場合は市役所に?)その通知書を送り育休手当金の再手続きしてもらわないと育休は手配されないと会社から聞きました!
(最長2年まで育休は手配されるのですが一年以降は半年後に再申請が必要らしいです🙇♀️)
説明力がなくてわかりづらくてすみません💦- 5月9日
-
退会ユーザー
すみません💦私が出産手当金を産休手当金と勘違いしていました🙇♀️
出産手当金(1児につき42万円支給)は歯科医師国保でももらえるので、それは産婦人科からもらった紙に記入し産婦人科に提出したので出産手当金は産婦人科が手続きしてくださいました!
その出産手当金と育休手当金の申請は別々になると思います!
話をややこしくしてしまいすみません🙇♀️- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
わ!ごめんなさい、産休手当です!
- 5月9日
-
退会ユーザー
そして誤字失礼しました🙇♀️
最長2年まで育休は手配されるのですが一年以降は「半年ごとに」再申請が必要みたいですが打ちたかった内容です🙇♀️- 5月9日
-
退会ユーザー
歯科医師国保なので「産休手当(産休にはいってから出産するまでの期間のお金)」は該当せずもらえていない為(地域によって該当しない地域があるみたいで💦)そちらの手続きはしておらずで詳しい事がわからなくて申し訳ないです😭
- 5月9日
-
退会ユーザー
今調べたところによると産休手当と育休手当は一括申請できるみたいなので(間違っていたらすみません💦)会社側に提出しているのであればおそらく一括申請してもらえてるのではないかなと思いますが一度会社側に確認をとってみてもいいと思います!
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
産休期間が何日で80万なのかで標準報酬月額がかわります、
そして標準報酬月額からでは育児休業給付金の金額は導き出せないです😓
給料明細はお持ちでは無いですか??基本的には産前6ヶ月分の額面から賃金月額を計算します。賃金月額の67パーセントが育休開始6ヶ月まで貰える金額です(*^^*)
出産手当金が80万ってことだと、おそらく標準報酬月額で36万程なのかなと推察します。だとすると時給制ではなく月給制?では無いでしょうか。
育児休業給付金は、賃金支払基礎日数11日以上の完全月なので時給制の方なら単純に出勤した回数ですが、月給制の場合は完全月の計算が異なります👍
コメント