実家での生活が辛く、家族関係が複雑でストレスを感じています。早く旦那の元に帰りたいと思っています。
実家でいるのが辛いです。ストレスです。
長文失礼しますm(__)m
私は里帰り出産の為、実家へ帰ってきてまだ2日目なんですが、実家でいるのがキツすぎます。泣
母と祖母は仲が悪く(表面上はとても仲良しです)、父は祖母に甘えっぱなし。祖母は何でもしたがりなので父のご飯も作るし、朝起こしてあげたりします。妹は高校中退後ニートでずっと引きこもりです。注意すると怒るのが怖くて家族はみんな妹に気を遣いながら生活しています。
私は7年前に就職の為に家を出ました。
久しぶりの実家生活、ちょっと楽しみにはしていたのに案の定…母は妹の機嫌を伺うので私に色々お願いしてきたり(お姉ちゃんから言ったら機嫌良いから、とか)、私がその事を言うと母は、妹をあんなにしたのは祖母だ。私は仕事で育ててたのは祖母だ。と祖母のせい。祖母の愚痴はしょっちゅう言います。
母は妹に何も言えませんが態度には出ているようで、運転が荒くなったりします…。
まだ帰ってきて2日目でコレです。
空気がギスギスしすぎて辛いです。泣
前までは母に変わり私から妹に、社会人としての自覚や今後親が居なくなったらどう生きていくのか等話したりしてましたが、今は自分の妊娠もあり身体中痛く自分自身の将来、子供の事で頭が一杯で、正直、妹が親達に甘えている事、親達が妹に気を遣いながら生活し甘やかしている事などが目につきイライラするし、この空気に耐えるのもキツいです。
家族は好きです。出産準備もしてくれます。ですがずっと一緒にいたくありません。早く旦那の所に帰りたいです。
- yu(9歳)
yu
私は、両親も祖母もいなくなってしまったら妹を養う気はありませんし、嫌です…
実家まで遠いですが両親の介護や先祖を守ったり受け継がなければならない事は妹ができるはずもなく、私の役目だと思っています。ですが、妹の面倒だけは絶対見たくありません。年子です。ずっとニートで親に甘えて育ち好き勝手して、将来1人になって困れば良いと思ってます。
私は悪い人間ですか…?
退会ユーザー
キツく言ってしまうと、後で後悔しますよね>_<
でも、聞く方も辛いですよね。私は幼い頃から祖母の人をけなしたり、自分だけが疲れている、仕事をやらされているというのを聞きながら育ったので、なんとなく聞き流すのは上手くなった気がします(笑)適当に相づち打つぐらいがいいのかもしれませんね^_^;
自宅にこもるのはストレスですね。そういう時は、通販のベビーグッズを見たりするといいかもです♡
また何かありましたら、適当に吐き出してくださいね!!
yu
まとまりのない文章ですみません。泣
退会ユーザー
状況は多少違いますが、私も里帰りでストレスが溜まったりしてます。
私はそういう時、今疲れてるから。とかお腹が張るからって言って自室に籠もり、ゆっくり寝ています。
母が理解してくれてるので、まだ楽ですが、家族の機嫌を伺うのは疲れますよね。
何もアドバイス出来なくて申し訳ないですが、吐き出せる場所に吐き出しながら、考えすぎないのが一番だとは思います>_<
本当、難しいことですが。。
yu
回答ありがとうございますm(__)m
なんのために実家へ帰ってきたのか分かりません。。
離れて暮らしているのが1番距離感を保てて良かったのかもしれません…。
出産という未知の世界が待っているので実家でいる事は心強いのですが、精神的に辛い毎日になりそうです。
友達にはあまり話したくないので、旦那に話そうかと思います>_<
退会ユーザー
わかります。私もなんだかんだ実家の仕事や家事を手伝いつつ、家族仲が良くなるようにと振る舞いつつ~_~;
出産て思ったよりプレッシャーですよね。近づけば近づくほど、痛みにも敏感になってしまいますし💦
私もなんだかんだ主人に電話で話を聞いてもらってます。離れていても、寄り添ってくれるので安心します。
yu
自分の家族なのに、1番上手くいかなくて…何でなんでしょうね?/_;
つい先程、別の件で主人から電話がかかってきて、親達がいたのでこの話はしませんでしたが、声が聞けて泣きそうになってしまいました>_<
退会ユーザー
nanaさんが優しいから悩むのだと思います。優しいのはnanaさんの良さです^_^
私もそうですが、もう少し適当になれればいいんでしょうけどね(⌒-⌒;)
声を聞くだけでも安心しますよね!まだまだ里帰り期間を長く感じるかもしれませんが、健診の日を楽しみにしながら過ごしていきましょうo(^_^)o
yu
優しいのでしょうか?/_;
母親の愚痴聞く時も、母に対しキツイ口調で反論します。私の意見は間違ってないと思っていますし、、。例えば妹がこうなったのは育てた親の責任だよ?とか、祖母が悪いと言うなら直接祖母に言えばいいやん!とか…。一緒に暮らすからこそ母なりに気を遣い、私に話を聞いて欲しいのだとは思いますが、つい正論でキツく反論してしまいます。
後でキツく言った事に後悔してしまいますが、やはり実の家族だからか、言ってしまう自分にも嫌悪感があります…^^;
切迫早産という事もあり自宅から出れないのもストレスになっているんだと思います…。もっと楽しく過ごさなきゃですね♡
お返事貰えてとても元気が出ました😊💕
ちびmama
こんにちは❗
妊娠中だとほんと自分のことで精一杯ですよね‼💦
さらに実家に帰ってまで気使いたくないですよね‼
あたしも少し違いますが
実家に里帰りしたほうが楽はらくなんですが里帰りしません。
きっと実家に帰った方がイライラするし気つかっちゃうし。。。
旦那さんに相談したらどうでしょうか?
あたし相談したら自分が楽だって思う方にしなって協力するよっていってもらえましたよ❗
コメント