※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築の規格住宅で1番小さな価格帯の間取りを検討中。家族4人で窮屈ではないでしょうか。

今新築の規格住宅を検討してます。
その中で1番坪数が小さな価格帯も安い間取りを考えています。
家族4人ですが、この間取りだと窮屈でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元々どのぐらいの広さのところに住んでたのかで
どう感じるのか変わると思います!
私は実家がマンションで4人家族だったので
戸建てってだけでこの間取りでも広くて充分ですけど
旦那は三階建ての戸建てに住んでたので
LDK16~18の間取りだと狭く感じると言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は2dkのアパートなので十分広くはなりますが、収納が少ないのが悩みです😫

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収納に関しては
    壁面シェルフとかでも作ることは出来ますよ🙆‍♀️
    テレビボードを収納ありのタイプにするとか
    部屋が狭くはなりますが
    棚を作ることも出来ますし
    ものが収まりきらないぐらい多いのであればなかなか厳しいですが
    そうじゃないならいけそうです☺️

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁面シェルフいいですね!

そこまで大量にはないので大丈夫と思います^ ^
    欲を言えばウォークインクローゼットあれば良かったですが、それを追加する間取りにすると➕30万円になるので悩みますね😫

• 5月9日

都心とかしょうがないエリアならしょうがないと思いますが、
私は狭いと思います。
収納も少なすぎると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収納少ないの私も気になります😱

• 5月9日
ママリ*

私なら、戸建に住む第1優先が広さなのでここは狭く感じてしまいます。

ですが、優先順位が別であれば住めば都と言いますし妥協出来るなら良いと思います!

18畳のリビングだと、荷物を入れると結構狭く感じると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築だと、予算的にこの広さまでかな〜と思ってました😭

• 5月9日
てんまま

結構コンパクトだと思います。
でも、マンションとかよりは広々感じると思います(^^)

ただ、デッドスペースが多くて、収納も少ないので、この間取りはちょっと好きじゃないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収納少ないのは本当悩みますね😫
    中古でもっと広い物件探すか迷い中です

• 5月9日

1階の収納が使いにくそうではありますが、全体的な広さは充分だと思います😃✨

66坪以上の家で育ち、今住んでる家は4人で画像のものよりもっと小さいです(平屋だから主寝室や子供部屋小さくしてます)

正直家ってライフスタイルによっても違うので、主様ご家族がこの感じでいけるなら大丈夫だと思います✨

うちは子供二人小学生、ほとんどリビングで過ごすのでリビング広めにしました。子供部屋は寝るだけ、来客なし、夫留守がち、なのもあり延床は狭くて問題なかったです。

画像のお家に住まれるときに、お子さんは子供部屋で遊んで、成長したら子供部屋で勉強して〜とか、どこに何をしまおうか、た考えた時に足りそうなら大丈夫じゃないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体的な広さは私もいいかな〜とは思います^ ^
    何とか住めるとは思いますが、強いて言うなら収納の少なさですね😅

• 5月9日

退会ユーザー

見落としてましたが、トイレこの位置は、音が食卓でもキッチンでも聞こえるかもしれません🤔💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😅
    ドア閉めてても壁越しで聞こえちゃいますかね😮‍💨

• 5月9日

退会ユーザー

メーカー差はあるかもしれませんがその可能性が高そうです🤔
    一応、設計さんとかに音どうなのか聞いてみるといいかなと思います(^^)
    この間取りで行くなら壁に防音対策何かできないか確認してみるのと、せめて階段下収納とトイレの位置交換できたら良さそうに見えます🤔

もしくはこれの次の間取りとか…?次の間取りだと玄関の位置が右下で譲れないようでしたら確か間取りの左右反転はできるお話だった気がします。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    一応聞いてみようと思います。
    私が検討してるメーカーのプランが規格住宅なので間取りは一切変更できないようです。
    100パターンの間取りから好きなのを選んで下さいってプランです!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

都会ならよくある感じだと思います。
収納がなさすぎるのが気にはなります。1階の階段下に大きな収納があるように見えますが、階段下のこの広さの収納って階段で低くて人が入れないのに奥行が深くて奥にも手前にも荷物を置くことになるわけですが奥に置いたものを取るの大変です。
うちにもありますが奥の方は年に一度しか出し入れしない扇風機とかヒーターなど季節家電しか置けなくて
それでいて上の方は階段の段差下でスペース余ってて無駄になってます😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに奥にある荷物とるの大変ですね😫
    収納少ないのは気にはなりますが、どこを妥協するかですよね😅

• 5月9日
ママリ

都会なら30坪の土地に29坪の家はよくありますよ☺️

ごくごく一般的な仕様です。

もし近くに建売などがあるなら見に行ってみてください。
同じような感じです😊

おそらく1階が狭いのであと1坪か2坪は欲しいなと思うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでる地区は土地の坪数は50〜60坪が平均です。
    建売は今ないですね😫
    一階の収納が少ないのが私も気になります。
    1番価格が安い間取りを選択しているので仕方ないですが😅

• 5月10日
ふたりめ育児中

私は高校卒業まで実家が賃貸マンションでLDK12畳の3LDKに住んでいました。
LDKは狭かったですが、ピアノも置いてましたね‼️対面キッチンではなかったので、なんとかなってました~😄
ソファは置いていなくて、リビングはコタツスタイルでしたが、マンションに比べると部屋も収納も多いと思います😄
後はどれだけ断捨離出来るかですね‼️
兄もいて家族4人でしたが多少狭くても仲良く暮らしてましたよ😄
子供からすると自分の育った家が普通になるので大丈夫です‼️
ただ、一軒家が大きい地域に住まれているみたいなので、ご夫婦が育った家が広ければ狭く感じるかもですね💦
実家は狭い方が早く独立しようと子供も思うので、コドオジ等のリスクは減る気がします😄