1歳0ヶ月児の指差しについて質問です。最近手を出して何かを指す様子が見られるが、正確な指し方か不安。他のお子様も同じ経験があるでしょうか?
1歳0ヶ月児を育てています。
指差しの初期段階について質問です。
11ヶ月ごろから指差しの形で絵本を触ったりしている様子はありました。
最近になり抱っこ紐から手を出してどこかを指してる様子が見られるようになりました。(写真参照)
ただ、本当にどこを指しているのかわからなかったり、アッ!と声を出したりも特になく、スッと腕を出して指を指しています。
指差しの始まりなのかな?と思いながら、適当(笑)にこれは○○だね〜と伝えてはいます。
皆様のお子様の指差しの始まりも似たような感じだったのでしょうか?
そこから正しい?指差しに繋がっていくのか不安で…教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳6ヶ月)
退会ユーザー
初めてはテレビの猫を指差ししてました😌笑
興味あるものに指差しすると思うのでどこを指してるか分からなくても本人は何かが気になってるんじゃないでしょうか✨
ぴこたん
同じ感じですよー。あと少ししたら何か言葉も出るかもしれませんね!
正しい指差しというのもジャッジが難しいですが、お子様がそうして何かを指差していると言うこと自体がもうきちんと指差し出来てる段階かと、、、
はじめてのママリ🔰
うちも本当に同じ感じです!
11ヶ月頃からあちこち指すようになりましたが声は出ず、最近離乳食の食べたいものを指差しできるようになったくらいです🤔
ここから発見の指差しや、応答の指差しが出てくるんですかね🥺
回答になっておらずなんですが、同じすぎたのでコメントさせていただきました笑笑!
🧸
最初は定まらなかったですね👶
指差しはじめて1ヶ月くらい経ってからちゃんと定まるようになってきたと思います💡
コメント