義実家への妊娠報告、いつがいいか悩んでいます。安定期に報告したいが、夫は産まれてからでいいと。義妹の不妊治療や自身の経験も考慮し、どう報告すべきか相談したいです。
義実家への妊娠報告について、いつ頃がいいか考えています。
私は安定期頃には報告したいと思っていますが、夫が産まれてからでいいと言ってます💦
というのも、義妹が一人目の子の時に不妊治療をしていて、現在2人目妊活しているのかはわからないのですが、夫は妹のプレッシャーになるのでは、と心配しています。
私も不妊治療をして1人目、お腹の子と授かりましたし、2人目ができる前に2回の流産を経験していますので、妊娠報告が辛い気持ちはよくわかります。
でも義両親と義妹とも関係は良いので、さすがに産まれてから報告は水くさいというか、なんで報告してくれなかったのと思われそうだなと思います💦
私も妊活中の妊娠報告に関しては、気を使われすぎても嫌だったので、安定期頃に報告で良いのでは、と思っているのですが…
いつ頃がいいか、どのように報告すればよいか、ご意見いただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
まろん
安定期に入ったらでいいと思います。
義家族との関係が悪い訳じゃないのに、産まれてからの報告は自然じゃないと感じます💦
不妊治療してるからって、周りからの妊娠報告なんて普通にあることだし、ましてや家族ですし。逆に家族なのに産まれてから報告されたら気を遣われたんだなってあからさま過ぎる気もします😥
はちぼう
私も安定期入ってからでいいと思います!
私は不妊治療していた側ですが、変に気を遣われる方がいやですし、それで傷ついてももう仕方のないことです。
産まれてから報告されて、気を遣われていたんだ…と分かる方が二重にショックかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
あからさまに気を使われると余計に傷つきますよね💦
無事安定期を迎えられたら報告する方向で、夫と話してみます。- 5月8日
月
仲が良いのであれば、安定期入ってから
さらっと報告したらいいんじゃないですかね😃
気を遣われて妊娠報告なし、出産報告のみの方が
嫌ですもんね💦
正解がないと思うので自分が報告された時に
嫌じゃない報告の仕方でいいと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
こういうことに関しては、正解が難しいですよね😓
自分の時は普通に報告された方がうれしかったです。
何も言われない方が、嫌な気持ちが増してました💦
無事安定期を迎えられたら、さらっと報告しようと思います!- 5月8日
みうら
私の場合、私が不妊治療している時に義姉が妊娠していました。
幸い、義姉は他県に嫁いでいるので会うことはそう滅多にないのですが、義姉が妊娠後期に入ってから義両親から知らされました。
教えてくれた時は、あんまり何も感じませんでしたが、あとで冷静に考えると、義両親からめっちゃ気を遣われてたやん!😂と思いました
子なしだったら、メンタルは結構落ち込んでたと思いますが、今は子供がいるから私の場合、他の人からの妊娠報告はそこまで辛くなかったですよ😃
-
はじめてのママリ🔰
義両親にまず伝えて、義妹にいつ伝えるか任せてもいいのかもですね…
よく義実家に集まるので、報告後に会うのがちょっと心配で💦もちろん、集まった時に自分からは妊娠の話題は出さないつもりですが😅
私は2人目妊活で結構苦労したので、一人目いても妊娠報告は辛く感じました😂- 5月8日
はじめてのママリ🔰
普通に安定期がいいですよね💦
気を使いすぎても嫌な気持ちにさせてしまいそうですし😓家族なのに産まれてから報告は何があったのかと思われそうですよね😅