父が亡くなり、異母兄弟から連絡があり、戸籍に記載がない婚姻関係が気になります。情報をお持ちの方、教えてください。
父が亡くなって、いろいろ手続きなど終えて、しばらく立つのですが、実は異母兄弟ですみたいな人から連絡がありました。
前、婚姻関係だったとのことですが、戸籍では書かれてありません。戸籍はおじいちゃんのときから持ってます。
本当の話でしょうか?どなたかご存知なかたおられましたら、教えてください!
- ラッチ
コメント

ママリ
戸籍に書かれていないのであれば、遺産目当てで近づいてきた他人との区別がつきませんね💦
親族関係にあたってみたり、当人になにか証明できるものを提示してもらったりするのはいかがですか?

はじめてのママリ🔰
婚姻関係なら過去の戸籍に残るはずです!役所の方に問い合わせたほうがいいと思います。今の戸籍に離婚歴は載せないとかそういうのはできるみたいですが、事実自体を消すのはできなかったはずです。
-
ラッチ
以前の戸籍なので、どうなんでしょう。。
戸籍の取り方が悪かったのでしょうか。それとも詐欺とかなんでしょうか。。- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
離婚後に、転籍して新たな戸籍を作った際に、離婚歴は記載されなくなるそうです。その場合は、離婚歴は除籍謄本となって残るようです。
婚姻関係っていうのが法律婚ならそのように残りますが、事実婚なら認知になるかと思うんですが、それは戸籍謄本に残るかと…- 5月8日
-
ラッチ
ありがとうございます!
私が持っているのはおじいちゃんの代からの全部の戸籍謄本なので、だったら婚姻関係や認知とかも乗るはずですよね?
その人は探偵とか使って、戸籍を取ったということでしょうか?- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
戸籍謄本と除籍謄本があるので、そのあたりの加減で載ってないのかも?しれません。
いずれにせよ戸籍謄本と除籍謄本にすべてが記載されてると思います。お父さんの除籍謄本を確認してみても良いかもしれません。
とにかくトラブルを避けたいということであればその方の戸籍謄本をとるよりも、お父さんの除籍謄本があるかを確認するなりしたほうがいいかもしれません。確か、戸籍謄本を請求した場合通知が行くとかそんなのもあった気がします💦- 5月8日

🔰
その人の戸籍謄本取り寄せてもらったらどうですか?
その人の父母書いてありますよね??
-
ラッチ
そうですよね。。見せてもったらいいですよね。でもなぜ父の方にはないんでしょう。。
- 5月8日

たぬき
戸籍にお父様のその婚姻関係の有無が残ってないなら、相手様に証拠出してもらうしかないと思います…🤔
戸籍上は婚姻関係がなかったようですが、そちらには婚姻関係証明できるものあるんですか? とか
-
ラッチ
本当ですよね。。
戸籍に離婚歴とか隠せるんでしょうか?
おじいちゃんの代からの全部の戸籍謄本もってますが、書いてません。。- 5月8日
-
たぬき
隠すのは無理なんじゃないかなと思います🤔
私自身、結婚する時に戸籍謄本の全部記載証明書を取ったんですが、やはりバツイチと言うだけのことはあって、離婚歴ちゃんと載ってました!- 5月8日
-
ラッチ
そうなんですね。。
転籍すると戸籍にはのらないとかあるみたいですが、なんだかよくわからなくて。。
隠そうとするような人でもなかったんですけどね。。🤔- 5月8日
-
たぬき
なかなか転籍までややこしいことされる人はいなさそうでもありますが…🤔
悲しいお話ですが、婚姻関係なかったけど、あると話されてたのかもしれないですね…。- 5月13日
-
ラッチ
そうかもしれませんね。。
どう見ても、何も書かれてないし、そもそも父も何も言ってなかったので、本当にそうかどうかは、DNAテストでも行わないとわからないのかな?と思います。もしかしたら、父は人がお人好しだったので、なんか被ってしまったのかもしれないとか思ったり。。- 5月17日
-
たぬき
そうですよね…😢
失礼ながらDNAテストして遺伝子レベルで親子と分かっても婚外子であったなら私ならちょっとなぁと思ってしまいます💦- 5月18日
-
ラッチ
そうですよねー。。母とも話し合って、相手の方も強く言ってこないということは、よくわからないのかもしれないし、そっとしておくことにしました。
今更遺産とかもないし、あっても負の遺産だったかもしれませんし🤣
私がDNAテストを提案するのはそこまでしなくてもいいと思いますし。。- 5月22日

ラッチ
みなさま、ありがとうございます!
その人も、私がその人の存在を知ってびっくりするだろうと手紙で書いていたということは、私が知らなかったと思っていると思います。
なんか怖いしあまり連絡を取りたくないのですが、戸籍謄本って、他人のはとれないですよね?
それに死んだときに本当に子供ならその人にも役所から連絡いくのでは?とおもうのですが。。
どなたか教えてください!

はじめてのママリ🔰
正当な理由があれば請求できるとかだった気がします。
そのあたりも役所の方に確認されるとよいかと思います。
質問内容の連絡があっただけでは請求できるかはちょっとわからないのですが、例えば財産分与の関係で確認が必要とかだと請求できると思います
-
ラッチ
ありがとうございます!
その方の戸籍謄本を逆に取ってみたらいいですかね?住所もわかってます。- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
本当にその方の父親が主さんの法律上のお父さんかということを確認するのであればその方の戸籍謄本を見ればわかるはずです。ただ、本当に請求できるかは役所の方などの判断によると思います。どういう事情で請求したいかなどきちんと手続きを踏んで、許可というか認められたら交付されると思います。
なので、一度役所の窓口か、たまに自治体がやっている無料弁護士相談とかを利用されるなどして確認されると良いと思います。
制度的には、正当な理由があれば第三者が戸籍謄本を請求することは可能なようです。- 5月8日
-
ラッチ
ご丁寧にありがとうございます!
その方に、私が戸籍謄本を取ったという通知はいきますか?
その方は、育ての父から育ててもらったと、書かれていました。
役所にその人からの手紙を見せたら、戸籍謄本とれるかもしれませんね。。
ありがとうございます!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
上に重複して回答してしまってます😭💦すみません。
第三者が請求した場合は通知行くとかあったと思います💦
そのお手紙は気持ち悪いかもですが残しておいて、それを見せて相談して請求できるか確認されると良いと思います!- 5月8日
-
ラッチ
そうなんですねー。。
ではなんだか、勝手に戸籍みるのはあちらも嫌ですよね。。でも下手すると詐欺かもしれないし。。
そうですねー。。相談してみます!ありがとうございます!- 5月8日
ラッチ
そうなんですよね。隠されている戸籍の情報があるのか。。
連絡あまりわからないうちはとりたくないですよね。