※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートの面接で接遇を求められ難しいと感じた。笑えるくらい固い面接で驚いた。

今日、パートの面接行ってきたらガチガチにかたい面接でびっくりしました🤣パートの面接っていつ入れる?と志望動機ぐらいだと思ってたのに笑
介護職だからかたいんでしょうか笑
私たちに求める接遇ってありますか?って聞かれたんですが、めっちゃ難しくないですか🤣🤣?
落ちてる自信しかありません笑

コメント

®️°

元介護士です!
介護の面接ってそんかかたいんですか?😳私がいた施設では、わりと和やかに面接やってたイメージでした🤔なんか働きづらそうな印象を受けてしまいました、、🫠🫠

私がスーパーのパートの面接を受けた時に、計算問題やらされた時はいきなり過ぎて焦りました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!介護士されてたんですね!
    ずっと正社員で面接受けてたのですが、今回のパートの面接が一番堅苦しかったです🤣
    働きにくそうですか??😭
    今回受けたところが、住宅型有料老人ホームなんです!
    パートの面接で長所と短所聞かれたのが、びっくりしました笑笑何か会社で聞かないといけないと決まってるそうなんですが、毎回施設見学もさせてもらえてたのに、今回は面接だけだったので、あれ?と言う感じで😅😅
    パートは、夜勤ないって聞いてたのにあるし、パートでも異動もあるみたいなこといってたので😅
    計算問題ですか😭暗算ですよね😭私、苦手です、、どんなものだったんでしょうか??

• 5月8日
  • ®️°

®️°

介護職なのに、相手が分かりやすい言葉とかで面接しないんだ😳って感じです😅
    あと、やっぱり人に接する仕事なので、基本は人柄重視なんですよね🤔なので、私が働いてた施設では堅苦しい面接よりかは、施設長が面接に来た人の人柄を見るために柔らかい雰囲気の面接をしてました😌ちなみに私が働いていたのも住宅型有料老人ホームでした!

まぁ、その会社によって方針とかも違うから働いてみないとわからないですが、私的にはあんまり良い感じとは思えないかなぁ、、😅最初からそれだけ条件が違うのはブラックな香りしかしないです😱💦

50問の足し算、引き算の暗算です🫠学生の時以来、勉強してないし、iPhoneの電卓使っちゃうから「やば、これは100%落ちた!!」と思ってました😵‍💫が、受かって今はそのスーパーで働いてます🤣👏

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事してしまいました😭

• 5月8日
  • ®️°

®️°

たしかにわからないですよね🤣👏面接官の方が施設長ですか?😅
    女性の派閥、、私のところでは、派閥ではないけど、仲の悪い2人(2人とも週5くらいで来てくれるパートさん)がいて、喧嘩ばかりしていて全然仕事になりませんでした😔たしかに男性スタッフがいると、何故か喧嘩しないんですよね😓男性スタッフが多いなら、そこは少し安心ですね!

看護師は常駐はしてないです!9:00〜18:00が看護師のいる時間でした😌

介護職は人手不足だから、パートで夜勤なしの・異動なしのところはいくらでもあるはずです😓私が働いていたところはパートさんも希望すれば異動は可能。だけど、会社から辞令が出ての異動はなかったと思います🤔同じ会社でも施設によって雰囲気も違うので、施設の見学くらいはさせてほしかったですね😭

子供達連れての面接で、事務のお姉さん達が子供を見てくれてたので焦りながら計算しました🤣👏

介護を辞めたのは、命を預かる仕事はもうしたくないと思ったからです😵‍💫丁度旦那の地元に引っ越すことになったので、それをきっかけに職種をかえました!引っ越し先でスーパーで働いてます🙌

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてすいません!面接官の方は、サブリーダーと名刺に書いてました!!
    男性が多いのは安心要素ですよね❣️
    大人なんだからせめて喧嘩せずに仲良くやってほしいですよね😅
    ここでお話しさせていただいた施設さんが日勤だけのパートもいけるし、社員も雇用できますよって話してくれました!合否は、まだですがいけそうです^_^離職率が高いし、私は未経験なのであえてキツく伝えていたみたいです😅見学はしたかったです!
    写真しか見たことなかったので😭

命を預かる仕事をしたくないと言うのは、何かそう思わせる出来事があったんでしょうか??😣

• 5月11日
  • ®️°

®️°

サブリーダーまで置いてるんですね!私がいたところはリーダーしかいなかったので、わりとちゃんとしてるところ?な感じもしますね🤔

喧嘩しに仕事来てるようなもんでした🫠本当その通りです…

それだったら、そこに決まると良いですね!🥺👏確かに離職率は高いから、入ってすぐやめられちゃうと困りますもんね😓💦入社当日に施設内案内してもらう感じなんですかね?😓

丸9年、介護の仕事をして、人の死に直面する場面が何度もありました😔私なりに一生懸命働きましたが、やはりチームでの仕事なので、他の方のやり方や施設のルールが合わないと、「もっとやってあげられることがあるのに」という気持ちが強くなってしまいます。私は子育て中だったので、時短の日勤のみでしたが、以前はフルの夜勤ありでリーダーもやっていました。だからこそ、出来るのにやらないスタッフを見てると、イライラしてしまうし、成長する気がないスタッフと働いてると虚しくなってきます。

あとは、ご入居者様が顔にアザをつくられた時(おそらくスタッフが原因)に施設長がご家族に言い訳をしてくれと言ってきたことが本当に許せなくて、そこで働いていることが恥ずかしくなって、辞めたいと思っていました。ただ、自分達の生活もあるし、どうしようかと悩んでいたところ引っ越しが決まったので、引っ越しを理由に退職しました!命を預かる仕事で、隠蔽することがあるのはあり得ないですよね😓

すごーくざっくり言うと、みんながみんな良いスタッフでは無いということが、辞めた1番の理由ですかね😭

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!そうなんですかね😵他にも施設は何個かある会社なので、しっかりとしてるのかもしれません😊

喧嘩しに来てるって意味わからなさすぎますよね😅子供でも、そんな毎日喧嘩しないですよね😰

さすがに入るとなったら案内してくれるとは思いますが、面接の時に案内してほしかったです笑
    住居型有料老人ホームなので、5階建てらしく、全部案内できなくても一階のみんなの集まるところぐらい見たかったなぁと😅

そうだったんですね。成長する気がないスタッフと働いてると自分は頑張ろうとしてると余計に虚しい気持ちがしちゃいますよね😩
    そんな事があったんですか!隠蔽は良くないです😭
    良いスタッフばかりではないのは、そうですよね。意識が高くないのはともかく、隠蔽はありえないですよね。これからもっと大きい事件があったかもしれないですし、辞めて正解でしたね🥲
    もう介護には戻りたくないなって思いますか?

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

結婚してからはずっとパートで働いていますが、どこも割としっかりめの面接でした!

不動産事務、調剤事務、一般事務、と職種もあるのかもですが🤔

接遇=どんな風な働き方や環境を求めていますか、ということではないですかね??
企業側の希望にどれだけマッチしているかな、ということなのかなと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❣️
    なるほど、そう言うことですね!
    未経験なのでたくさんご指導いただけたらと思いますと言いましたが、それで大丈夫そうですかね?笑

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますよ😆
    もし落ちても、社風が自分には合わなかったんだなぁ、ということで次進んで良いと思います♫

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!前向きに考えたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

確かに面接官の方は、ちょっと分かりにくい言葉が多かったです😅レク、得意ですか?と言われて、得意もクソもやったことないからわからんやろと思いながら😂😂それって人前に立つのが得意かってことですか?と言うと、そうそうと言われました笑ちょっと話すのが苦手なのかもしれませんね笑
スタッフが多いみたいで、女性の派閥があるって言ってました😅男性が結構いるそうなので、マシだとは思いますが、、看護師さんも常駐してるのでちょっぴり怖いです。。
前勤務されていた施設は、看護師さんが常駐されてましたか?
ブラックなんですかね😭仲介の方からお話聞いてたのとなんか違うくて、、
普通、パートって異動あるんですか?今までの職種では、パートが異動なんてなかったので、、
なんかパートでも寸志みたいなのはもらえるそうですが、、施設案内してもらえなかったので、中の雰囲気を把握できないまま働くのは怖いです😅確かに和やかな雰囲気作った方が相手の性格がわかりますよね!

50問の足し算引き算ですか!できる自信ありません笑受かって良かったです❣️介護を辞められた理由とかってあるんですか??

わたしも、病院のパートで面接受けた時に主さんと全く同じこと思いました💦パートだし、そんな形式張った面接ではないと油断してました🥹面接前は立派な待合室で待機、いざ面接室ではお偉い雰囲気の方々が4人並び、予想外で緊張し、面接ボロボロでしたが採用されましたよー!パートなのにここまで?とも思いましたが、逆に、しっかりしてるほうが変な人を採用せず、職場環境も良くなるのかもと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4対1ですか!!それはきついですね😭
    あえてキツく話していたみたいです😭介護は、離職率が高いので😭一生懸命答えると言うのが重要なんでしょうね❣️今もそこで勤務されてますか??

• 5月11日

退会ユーザー

いくら離職率高くても面接で厳しいとひいてしまいますよね💦引っ越しで退職しましたが、色々と理解ある良い職場でした。中にはやはり合わない人も居ましたが、関わらないようにして無難に仕事してました😅

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭笑ったりしてくれてはいましたが、質問が難しくて😭合わない人は、どこで働いてもいますよね😵

• 5月12日