子供の寝かしつけでイライラしてしまいます。怒りを抑える方法を知りたいですか?
下の子の寝かしつけにイライラします。
布団に寝かせても、起き上がらないよう押さえつけても、どうにかして起き上がり、寝室をウロウロしたりします。
育休明けで余裕もなく、翌日仕事で早起きしないといけないと思うと、はやく寝ない子供にイライラしてしまいます。
いけないとはわかっていますが、捕まえて「もう寝る!!」と怒り、お尻をペンと叩いてしまいます。
泣くわけでもなく、また逃げだそうとします…。
今日は「寝る!」と一喝した後、本当は眠かったのか大人しく目をつぶったりの寝るモードに入り、わりとすんなりは寝付きました。
よく「寝ないならバイバーイ」と暗い部屋の方へ行かせたりなどすると、上の子には、「そんなこと言ったらかわいそうだよ」や、「怒りすぎないように」といったようにフォローされます…。
顔を叩いたりはしないですが、もちろんお尻もいけないと反省しています。
みなさんは叩いたりすること、ないですか?
- ママリ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
お尻叩いちゃいます。
意外と親が寝たら子供も寝るのでほっとくのも手かなとは思います。
上が2-3歳あたりに寝なくて妊娠中で沸点低かったのもあり、締め出したりしてました。。。
でもその時期越したらちゃんと寝れるようになりました。
下はあまりないです。
ママリ
寝かせようとするからイライラするんですよね💦
放っておくこともやってみようかと思います。