※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
妊娠・出産

妊娠13週目で胎児浮腫が指摘され、心配しています。16週目に羊水検査を受ける予定で、浮腫が自然に消える可能性も知りたいです。経験談を教えてください。

妊娠13w 22歳初マタです
赤ちゃんに浮腫があると診断されて、染色体異常などなく無事に出産された方いらっしゃいますでしょうか?

以前の診断で、胎児浮腫を指摘されました。
頭からお尻の先まであり、首後ろが10mm、背中後ろが6,7mmでした。

染色体異常や感染症のリスクはもちろん、流産も心配です。

あまり気にしないようにはしてたのですが、健診が近づくにつれ楽しみもありますが不安が勝ってきました😔

どの道16wに入ったら羊水検査を受けるつもりなのですが、浮腫がなくなってくケースもあると知り気になりました。
(16~18wになれば染色体異常関係なく自然と消えるそうですが)

良かったらそういった事例をお聞きしたいです🙇‍♀️
批判的なコメントはお控えいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目(妊娠時19歳)で2.8mmでした!わたしは胎児ドックを受けましたがそのときに3mm以上だと染色体異常の確率があがる、胎児を詳しくみたかんじと母体の年齢的に染色体異常の可能性は低いといわれて羊水検査は受けてないですが産まれてきた子は染色体異常はもってなかったです👶🏻🌈

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメントありがとうございます!
    やっぱり厚さと年齢は関係してきますよね😵‍💫
    厚さはちょっとあるけど、まだ若いとは思うんでそこで乗り切ってくれって感じです😂
    でも指摘されても大丈夫だった事例をお聞きできて良かったです😊🙇‍♀️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10mmと6.7mmだとかなり厚いむくみなのでなんとか無事であってほしいですよね😭😭😭

• 5月8日

はじめてのママリ🔰‪

ほーなんですよー😭
    何も無いことを祈ります😇

• 5月8日
サボテン

私も12wに首のむくみを指摘され(5mm)
14w1dでもう一度エコー見てもらいましたが、(2.5mm)まで薄くなってました。

また16wの妊婦健診で結果によっては羊水検査になるかもしれないです💦

むくみあるってだけ言われると不安ですよね💦💦💦

はじめてのママリ🔰‪

コメントありがとうございます!
    今すっごく不安です😭
    私は明日健診(14w0d)なので、私も薄くなってることを期待したいです🥲

本当だったら14wくらいから性別分かるかもな〜ってのほほーんとしてたはずなのに、、って思います😔
    お互いに何も無ければいいですね😣

• 5月9日
  • サボテン

サボテン

私もです😣💦
    不安すぎて検索魔になってました
    出産までなるようになると信じて過ごしたいと思います😭

• 5月9日

はじめてのママリ🔰‪

なんでも調べれるのって便利ですけど、今ほんと携帯持ってていいことないです😰
    それに16wまでがなんせ遠く感じます😔

• 5月9日
♡♡♡♡

すみません!
気づいていただけたら幸いですが🥺

私は今13wで、赤ちゃんが全体的にむくんでいると言われました。厚さは何ミリとか言われませんでしたが、エコーで見てもかなり厚くむくんでいると思います。
来週大学病院で検査にもなりました🥲

その後、どうでしたか?
無事に出産されたようですね👶

はじめてのママリ🔰‪

こんにちは!
    11月に無事出産を終えました👶

16週で羊水検査、19週に結果が出て染色体異常はありませんでした🥹
    浮腫自体は生まれるまでエコーで見えてましたが、ほとんどは消え、首の後ろだけ少し残ってました👌
    生まれた今でも浮腫ではないと思いますが、首の後ろの皮が結構伸びる感じではあります🤔
    ですが、先生からも「なんやったんやろね」と言われるし、明日で2ヶ月ですがとても元気です🫶
    ダウン症だったら生まれてすぐお顔立ちで分かりますしね💭

あとは自閉症とかあるのかなーと考えてはいますが、今悩んでも分からないし、未来ではなく目の前の息子のことを考えてあげたいなと思って、調べないようにしてます😌今のところよく寝てよく飲んで、よく笑って、とても可愛いです☺️

結果待ちまでの3週間、とても長く感じました。悪阻もまだあったし、この3週間が終わって息子とのお別れになるのかもしれないと思うと、ストレスで毎日泣いてました。(何か見つかれば堕ろすつもりでした)旦那も正直10mmなんてネットでもいないし、ほとんど諦めてたとあとから言ってました。

きっと今とても不安ですよね😢
    調べても見たくない情報の方が多いですし…
    気にするななんて言われても、気にしないようにしても、どうしてもどこかで考えてしまうと思います。
    私自身、気にするなと言われるのも、大丈夫よと言われるのも、「他人事なんでしょ」と思ってしまい、いいように思えませんでした💦
    周りは元気づけようと、ストレスを少しでもかけないように(赤ちゃんのためにも)してくれてるの頭では分かってるんですけどね😔

私自身は「ハッスルママの子やけん大丈夫‼️なんだかんだ今まで乗り越えてきたやん‼️そんな自分の子なら奇跡だってある‼️」とたくさん励ましてました🥹

大学病院緊張されると思いますし、ストレスもかかると思いますが、周りに味方は必ずいるので、「私(主様)の子どもなら大丈夫‼️」と鼓舞していきましょ✊

長々とすみません🙇‍♀️

• 1月6日
  • ♡♡♡♡

♡♡♡♡

返信ありがとうございます🥹💓
    まずはご出産おめでとうございます🥰❤️❤️❤️❤️
    毎日可愛くて可愛くて、、、
    たまらんでしょーーー👶💓💓💓

そして、詳しく教えてくださりありがとうございます😌
    上の子達の時に、指摘されたことは一度もなく今回初めて浮腫とかあるの?!と驚きを隠せませんでした😭
    そうなんです、、気になって調べるけど益々不安になることばかりで、、そんな中でも赤ちゃんは今懸命に生きているのに信じてあげなくてどうするの!って思ったり、、

上の子達も『赤ちゃんおはよー』『早く一緒に遊ぼうねー』等毎日声をかけてくれて、、、
    この子達にも悲しい思いをさせるかもしれない、、など泣けてきます、、、

でももう、マイナスなことは考えないようにします!
    今は赤ちゃんを信じるしかない!!
    私のこどもなら絶対大丈夫🔥!!!!

はじめてのママリ🔰さんに
    返信いただけてよかったです🥹!
    とりあえずポジティブシンキングでまずは検査まで乗り切ります🔥🔥🔥🔥

• 1月6日

はじめてのママリ🔰‪

浮腫を指摘されたときのエコーも載せときますね!
    頭のてっぺんからおしりまで、半透明になってるところが全部浮腫です💦
    首後ろ10mm、背中6,7mmくらいです!
    改めて見ると浮腫すごい…😅

参考になれば幸いです😌

• 1月6日
  • ♡♡♡♡

♡♡♡♡

ありがとうございます😭
    いや、同じくらいもしくは背中の方は私の胎児の方が半透明な部分が多いかもです😭😭😭

何事もないことを毎日願います🥺🙏

• 1月6日