クリトリス周辺にリドメックスを塗ることについて不安です。ステロイドは粘膜に刺激を与える可能性があるため、病院で指示を受けるのが良いでしょう。GW中で電話が繋がらない場合は、病院に再度相談してみてください。
妊娠23週です。
陰部が痒く、病院を受診したらカンジダではないと言われ、
『リドメックス コーワ 軟膏 0.3%』を処方されました。
クリトリス付近がかゆいので、クリトリスやその周りにぬったのですが大丈夫でしょうか?
ネットを見ると、ステロイドは粘膜部分には刺激が強いと見ました。
病院ではかゆいところに塗ってください としか言われずGW中のため電話が繋がらないのでこちらで相談させていただきました。
ご存知の方教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
まめ
医療事務12年してます😊
薬剤師ではありませんが、薬剤師補助で調剤をしたりカルテを読んで保険病名を付けたりしてます✍️
リドメックスは確かにステロイドですが、優しいお薬です。
ステロイドには強さのランクがあります。先生の見立てで決められますが症状や病気によって使い分けられています。
ステロイドは絶対に刺激が強い!という訳ではないので、病院から処方されているのであれば使って大丈夫だと思います。赤ちゃんにもステロイドは処方されます。
どうしても心配であったり、診察の時に粘膜がかゆいときちんと伝えられていないのであれば塗らずに確認してからでも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
今まで4.5回塗ってしまって…
今日不安になり調べたら、上のようなことが書かれていてこちらで質問させてもらいました😭
今日も塗ってしまったので、とりあえずもう一度洗います🥲
月曜日なら病院に確認します🏥