夫との離婚を決めました。育休中で仕事は通えず、子供と実家に一時帰宅。養育費や弁護士相談を考えています。
2人目お腹にいるんですが、離婚を決めました。
私はまだそこまで考えてなかったんですが、喧嘩のたびに簡単に離婚と言われるし、私の事を否定してくるのでもう耐えられませんでした。
育休中ですが、今の仕事は主人の地元で転職したので実家からもとても通えません。子供2人抱えてひとまず実家に帰らせてもらうしかありません…
仕事やめて探すしかないですかね💦
養育費はいくらもらえばいいのでしょうか。
私から離婚とは言ってません。
それも関係してきますか?
弁護士とかお願いした方がいいのかも知りたいです😭
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
歳の差兄弟ママ
お互いの話し合いで話がまとまるなら弁護士要らないです☺️
私は12年シングルでしたが、弁護士立てず、旦那と協議離婚です✨
養育費は旦那さんの収入にもよるのでなんともいえませんが。。
うちは旦那の稼ぎが少ないわけではなかったので、子供1人でしたが5万でした!
子供1人の場合の相場は2~3万といったところです😊
はじめてのママリ🔰
私の話では無いですが母が父と離婚した時には子ども1人あたり5万の養育費貰ってました
弁護士は旦那さんが離婚を拒否した時や親権争いの時に必要になると思います💦
うちは父が離婚を渋ったので家庭裁判所に行ったと大人になってから母から聞きました
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
弁護士はそういう時なのですね💦よく聞く話ですが自分のこととなるとしたくないですね。。
とても参考になりました🙇♀️- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん低月齢のうちに離婚した友人は旦那さんからのDVもあり、身内だけ(実家や義実家、自分家など)だと手を挙げられかねないのでお子さんを実家に預けてファミレスで録音しながら話したと言ってました。
もし落ち着いて話せないようでしたら人が多いところで話すのもありかも知れませんね!- 5月8日
-
はじめてのママリ
そうですか…やっぱり離婚されてる方多いですよね。。
確かに人のいる公共の場だったら、意外と話せるかもしれません😣検討してみます!
ありがとうございます!- 5月8日
ゆみ
シングルです!今妊娠中との事で、生まれてからの離婚になると戸籍とか大変な気がするので、生まれるまでに離婚出来たらいいですね😞
養育費は算定表がありますので見てみてください🥺旦那さんの収入によって決まります。離婚調停してしっかり決めるといいと思います。
-
はじめてのママリ
そうなんですね!本当にするなら先延ばしにはしないつもりです💦
収入によって決まるとは知りませんでした。色々と教えていただきありがとうございます🙇♀️- 5月8日
はじめてのママリ
よく聞く円満離婚ということでしょうか…?今は喧嘩の真っ最中で、落ち着いて話せるのが全く想像できません。。
相場まで教えていただきありがとうございます。そうですよね、それで十分なのかどうか全然わかりませんが苦労しそうです💦