里帰り出産のお礼、現金渡すべき?贈り物するべき?どうする?
【里帰り出産の実家へのお礼について】
夏に2人目出産のため、上の子を連れて実家へ里帰りする予定です。
1人目のときも里帰りしたのですが(遠方なのとコロナ禍のため、産前産後の3ヶ月ちょっとお世話になりました)、その時に持参した私の生活費は「それはいらないから、生まれてくる子のために使ってあげて」と、受け取って貰えませんでした。
両親に甘えてお金は渡さずに、里帰りを終えて自宅へ戻る時にちょっとした物をお礼としてプレゼントしました。(お世話になったことと比べ物にならないくらいちょっとした物ですが。)
今回2人目でお世話になるにあたり、受け取ってもらえないかもと思いながらも礼儀として、私と上の子2人分の生活費を渡した方がいいでしょうか?
おそらくまた受け取ってもらえないので、はじめから現金を用意せずに、実家から近いところにある少しお高めの温泉旅行をプレゼントするor見合った金額の何か物を贈るかで迷っています💦
皆様ならどうされますか(>_<)?
いやいや、それでもやっぱり現金を用意して渡した方がいいよという場合、私と上の子と3ヶ月ほどお世話になる場合いくらくらい包んだらいいでしょうか?
拙い文章で分かりにくいかと思いますが、
アドバイスいただければと思います🙇🏻
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
私の親もそうでした!😅
親とはそういうものかもしれませんね💕︎
一応用意しつつ、ダメなら帰る日などでご飯をご馳走するのはどうですか?
うちはそうしてました👍
3ヶ月なら3〜5万くらいでしょうか?🤔(偶数よりは奇数がいいかと)
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなり申し訳ありません(>_<)
そうですよね...一応用意しておいて、帰る日にどうお礼をするかも夫と話し合っておきます!
ありがとうございます✨️