※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろすけ
その他の疑問

3歳の息子の前歯に問題があり、歯医者に相談したが休みで困っている。どうすればいいか悩んでいる。

もうすぐ3歳の息子の前歯についてです。
昨年末幼稚園で顔から倒れたらしく前歯を強打し、歯科受診したら折れてはいなかったが歯の脱臼という事でしばらくマウスピースで固定してました。
脱臼自体は1ヶ月程度で治り痛みもなく過ごしてましたが、先月なんとなく前歯が他の歯より黒っぽくくすんでいるような気がして歯科受診したところ根元がもうバラバラに割れていて神経もダメになっていると言われました、、、
しかももう片方の神経も正常には働いていないかもと言われこうなるともう抜くしかないねとのことでショックでした。
ただ幸い痛みもなく、大人の歯が今のところ正常に成長しているようなので今すぐ抜くのではなく大人の歯が成長して自然に抜けるまで様子を見ましょうと言われ今に至るのですが、昨日の朝歯磨きをしていると前歯の歯茎の色が赤黒っぽくなっていて夜にはニキビみたいなものがぷっくりしていました。
今朝の歯磨きの時点ではニキビみたいなのはなくなっていたけど色は変わらずです。
触っても痛みはないんですが気になり今日は祝日ではないのでとりあえずいつもの歯医者に電話を掛けたんですけどやっぱり休みのようで、、、
近所の歯医者も何軒かかけましたが休みでした。
月曜日の朝イチでかかりつけの歯医者に電話して診てもらうか、少し遠くても片っ端から電話をかけてみるのがいいのか迷ってます。

コメント

さち

今までは赤黒くなってなかったんですか?😀

• ちょろすけ

ちょろすけ

なってないです😵
    昨日の朝からです💦

• 5月6日
  • さち

さち

長男も4歳前に顔面から転けて前歯脱臼してるんですが…歯茎の変色はあります💦でも1ヶ月経ってるのに何で今ごろなんでしょうね😓

• 5月6日
ちょろすけ

歯の根元が先月バラバラに割れていたのでバイ菌が入ってしまって化膿してるのかなとか思ってます💦
うちは田舎で休日でもしている歯医者がなかなかないので困ります😭