陰部にしこりができています。痛みはあるが普段はないです。毎回自然になくなります。感染症が心配で受診を検討中です。ありがとうございます。
陰部にしこりみたいなのができました。
調べたらできもの?おでき?が1番該当するかなと思います。
今回が初めてではなく妊娠関係なく昔からたまーーーーーに出来ます。
ニキビみたいに潰せる時もあれば潰せない時も。
薬とかも塗ったことは無いですが気付いたら毎回無くなってます。
触るとニキビ同様痛みを感じますが普段はないです。
感染症なども怖いですしすぐに受診したほうがよいでしょいか?検診は6日後です。
- ママリ(1歳4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
私も妊娠関係なく、昔からよくできてました!
ただ、私のは粉瘤かなと思ってます…
今も5つくらいポコポコしたのがあります😱
粉瘤というのは、皮膚の内側に袋状の構造物ができ、本来皮膚から剥げ落ちるはずの垢(角質)や皮膚の脂(皮脂)が、袋の中にたまってしまってできた腫瘍(嚢腫)の総称だそうです。
ママリ
お仲間がいて安心しました😂
お恥ずかしながらなんて読むのでしょうか?
5つもあるんですね!私は毎回1個ずつです…
ニキビみたいな感じですよね😂薬とか塗ってますか?毎回塗らず気づいたらなくなっているのですが…
ママリ
ふんりゅうです!
別名はアテローマと言うそうです。
たしか昔は1個ずつできてて、最初はぎゅっとつぶすと白いのが出てきて治ってたのですが、いつからかつぶせなくなり、増えていき…という感じです😣
以前、脇の下にもできて外科手術で取ってます。
粉瘤はできやすい体質と出来にくい体質とあるらしいので、私はきっと出来やすいんだろうなと思ってます💦
場所も場所なのでニキビかな?と思ってた時から薬も使ってないです。
ママリ
ありがとうございます!私も調べてみます🥲
ぎゅっと潰せる時ありますよね。脇の下にもできるんですね!
ニキビかなって思いますよね😂妊娠中なので敏感になってしまっていて…しばらく様子を見てなくなっているようなら気にしすぎないようにしたいと思います🥹
ママリ
下の方洗う時とかいちいち気になるんですよね😅
でも皮膚科の先生にも相談しましたが、大きくなって邪魔になったり、膿んだりしない限り悪いものじゃないからって軽く扱われるんです…
自分ではすごく気になるのに〜!と思います…
が、ママリさんはもうすぐ出産だと思いますのであまり気にせず、出産に集中してくださいね😣
すごく気になるだけで、悪いものではないと思うので🤣
ママリ
分かります🥲
大きくなったら怖いですよね、でもそうじゃない限りお医者さんでも気にしないで〜って感じなんですね!
妊娠中って何でもかんでも気になってしまい、ニキビくらいかと思っていても調べたら梅毒とかも出てきて怖かったです🤣