1人目不妊治療で授かり、2人目の治療は考えていないが、周囲で2人目を妊娠する人が増えていることに羨ましさを感じ、気持ちが複雑になっている。男性不妊で、この感情を持つ方にどう向き合っているか聞きたい。
1人目不妊治療で授かりました。
2人目欲しいですが1人目で苦労してしまい、
もう治療する事は考えていません。
1人目の不妊治療アカウントとして、
Twitterをやっていました。
同じように不妊治療してる方々に励まされましたが、
最近は2人目治療されて、妊娠される方が増えてきました。2人目を諦めている身としてはなんとも言えない気持ちになってしまいました。
またママ友や身内でも2人目を妊娠されている方も増えてきました。
1人目を授かるだけで充分だと思っていましたが、
やはり羨ましくてたまりません。
今後もこんな感情をかかえて生きていくのかと思うと気が滅入りました。ちなみに男性不妊でした。余計にモヤモヤとした気持ちになります。
不妊治療で1人目授かって、2人目治療諦めた方にお聞きしたいのですが、
こうした感情はありましたか?
またどうやって気持ちと向き合っていますか?
回答で
後悔しないように治療すればいいと言ったような回答以外でお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はる
1人子どもを持つと子持ちのコミュニティ(私は保育園)に入っていくので、
普通に妊娠出産出来る人にたくさん出会いますよね。
まさに保育園のママで2人目妊娠してる方がちらほら出てきていて、
すぐ妊娠できて羨ましいなと思うともに、『自分は苦労することになるから、自分は自分と割り切らないと、でも2人羨ましいな』という二つの気持ちがぐるぐる回りました。
わたしは1人目とは違って、
かわいい我が子との時間を犠牲にしてまで、妊娠できないと悩む&通院するのに時間を費やすのが嫌だなと思って、気持ちを抑えている&諦める理由にしています。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
共感しかないです。
はるさんがおっしゃる通り、子持ちコミュニティに入ると普通に妊娠出産された方々に出会い、何気ない会話にも「え?なんか次元が違う。」と感じる今日この頃です。
何度も「人は人、自分は自分!」と言い聞かせながらもやはり羨ましい気持ちが消えないですよね、、
せっかく出会えた我が子との時間を大切にしたいですよね。もう不妊治療の苦しさを再び繰り返したくないですし。
ご丁寧な回答感謝しています。
気持ちを分かって頂けて、嬉しいです。
はじめてママリ🔰
男性不妊ではないのですが私に原因があり、
1人目は治療、2人目も体外受精でないとと言われていましたが、辛かったので治療するつもりはなく。
何もしないのも不安なので、タイミングだけとっていたら、なんと自然妊娠しました…。そんなこともあります。
年齢、環境的に許すなら、天に任せてゆるりと妊活されるのもありかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
自然妊娠、羨ましい限りです。- 5月8日
コメント