※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーにま
子育て・グッズ

産後26日目の新米ママです。母乳寄りの混合授乳をしていますが、母乳の頻度が不足しているようで悩んでいます。母乳の増やし方や、母乳量についてアドバイスをお願いします。

産後26日目の新米ママです。
授乳について相談させてください。

母乳寄りの混合授乳を目指してます。
(昼は母乳、夜は母乳+ミルク)

現在、
・母乳(40~70cc)+ミルク40cc(夜は60cc)を毎回あげています
・だいたい3~4時間間隔
・泣いたら授乳する
・3時間以内に泣くときは母乳のみ

母乳を増やすには、頻繁に母乳を飲ませることが必要だと思いますが、
母乳+ミルクでも、母乳onlyでも量に関係なくだいたい3時間くらい間隔があきます。泣いたら授乳をしているので、母乳の頻繁授乳にはなっていません…。
起こしてでも母乳をあげた方がいいのでしょうか?

また母乳onlyにしようとしても、3回に2回は、5×5分を2セットを飲ませたあとも物足りない様子でずっとくずっています。それで結局ミルクを足してしまいます。

今後母乳寄りの混合にするにはどうしたらいいでしょうか。
また、母乳40~70ccだけの授乳は、26日目の新生児には少ないでしょうか。

ちなみに、体重は1日平均35グラムずつ増えています。

質問ばかりですみません(>_<)
アドバイスをおねがいします!

コメント

joes

体重が増えてるなら問題ないと思いますよ。
私は混合でミルクをお昼に100寝る前に100飲ませて、後は母乳にしてます。
桶谷式の助産院におっぱいマッサージの為に通っていますが、そこの助産師さんからは、夜中に母乳は作られる!から 必ず!夜中起こしてでも母乳をあげてね!って言われてます。夜中に眠いからといって母乳をあげないと母乳が出なくなったりトラブルになるそうです。

• けーにま

けーにま

夜中は起こしてでも母乳あげないといけないんですね。
    今は夜は3時間くらいまとめて寝てくれるので、なかなか辛いものです…。
    夜中あげないと母乳が出なくなるのであれば、今晩から2時間おきくらいであげてみて様子を見ようと思います。

• 1月26日
  • joes

joes

3時間おきでも大丈夫だと思いますよ^ ^

• 1月26日
  • けーにま

けーにま

3時間おきにあげてみます!
    度々ありがとうございます!

• 1月26日
まめこ

体重が増えてるんなら基本は母乳で回数稼げばいけると思います。70くらい出てたらいけるかな?と思いますよ。今はミルクは340〜350/日くらいでしょうか?母乳は400/日くらいかな?
いきなりミルク減らすのも心配なので、とりあえず、ミルクを200/日くらいにしたらどうでしょうか?60を3回とか。
で、1ヶ月後の体重みてまた考えればいいと思います!

• まめこ

まめこ

その時期なら1日で700くらいを目安にするといいようです。

• 1月26日
  • けーにま

けーにま

1日のトータルで考えたらいいのですね!具体的な数字を提示してくださり分かりやすかったです。
    今ちょうど700くらいなので、ミルクを減らしつつ母乳の回数を増やしたいと思います。
    母乳onlyのときにグズられてミルクをあげると一気に飲み干してしまうので、足りてないかと思ってました。
    ぐずりをミルク以外でなだめるように、工夫したいと思います。
    でもあんまり泣くようならミルクをあげてしまうかもしれませんが(^^;

• 1月26日