※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園でお勉強に興味を持つ子どもについての相談です。遊び系から学習重視の園に変えるか悩んでいます。合うか不安で、経験談やアドバイスを求めています。

いいね。で教えてください(_ _)

お子さまをお勉強系の保育園や幼稚園に入れた方。

ズバリ、いかがですか?

元々 文字を読むのが早かったのですが、
今、本人がお勉強(読み書き)にものすごく興味を示しているため、遊び系から「机に座って」という園に変えようか悩んでおります🫠

入ってみないと分からないですが、合うか合わないかやや不安でして悩んでいます🥹💦

コメントも歓迎です!
ご経験談など、ぜひ詳しくお話 聞かせて下さい☆

コメント

はじめてのママリ🔰

最初からお勉強系で、本人も楽しそうなので良かったよー

はじめてのママリ🔰

最初からお勉強系だけど、実は本人はあんまり楽しそうじゃないよー(転園もよぎってるよー)

はじめてのママリ🔰

遊び系からお勉強系で、本人も楽しそうなので良かったよー

はじめてのママリ🔰

遊び系からお勉強系に入れたけど、本人はあんまり楽しそうじゃないよー(悩ましくしてるよー)

求めるお勉強がどの程度かによりますけど、家や習い事でいくらでも出来ますし、お勉強園じゃなくても早い子は出来るしやります。

読み書きに興味持ってるくらいで転園は負担の方が大きいと思います。

はじめてのママリ🔰

私も英語が好きなようでいつも英語の本を開いてたので好きなんだなぁと思い家から近い所を選び、エスカレーターで大学まである幼稚園でした。もちろん勉強系でしたが入ってみたら周りのお母さん達も何をもたもたしているの?早くしなさい。なんで出来ないの?みたいな感じでうわぁ〜強烈だなぁって思いました😅そもそも私は教育ママではなかったので私が窮屈に感じました。息子もとりあえずやるけど笑顔もなく、ただやらされてる感があり宗教のように皆同じことをして、先生方も臨機応変に対応してくれるわけでもなく、今はこの時間だから必ずやりなさい。と、淡々としてる感じでしたのですぐ転園しました。今は公立の遊びメインの幼稚園でのびのび、好きな時間に好きなことをしてして楽しそうです😊現在の園長はずっと小学校の先生だった方です。早くに文字か書ける、計算ができたからって何がすごいのでしょうか?先取り学習の方は優越感に浸る人が多く授業も結局できるから〜って聞かなくなり後で出来ないってなる人が多い、後から追いついてきた子の方が伸びる傾向にあると仰っていたので、私も結局は同じこと習うんだから別にできるようになるのが早くなくてもいいかなぁって思いました☺️気分を害しまったなら申し訳ないです。現在はのびのび系なので勉強と言うよりかは自分の考えがきちんと出来て、その目標を1人で頑張れる、創造力がかなり養えました。前の幼稚園はできて当たり前な感じでしたが、今はできるまでのんびり待ってくれます。みんなは出来てるけどうちの子だけ出来なくてもみんなが待ってくれます☺️前の幼稚園は誰かができないとなればみんな冷ややかな目でした!😅ひらがなが読めるようになりなさいとか一切幼稚園側も言わないし私も言いませんでしたが自然に出来てます🍀*゜なので今は別に座って!って言わなくてもいいや。って思ってます!将来東大に行かせたいとかでしたらまた考え方は変わるかもですが、何でも吸収する時期なので私はのびのびタイプです😀もちろん叱る時は叱りますが☺️ちなみに今は英語全く興味ないです!笑長々とすみません!

はるな

引っ越しで子供がさらに下にいるので、雨の日でも通いやすい場所のお勉強系にいれました(園バスがなかなかないエリア)

まだ、1ヶ月ですが毎日泣いてます💦担任の先生が淡々としてる人で親子とも合わないです😂

ちなみに前はのびのびメインのお勉強アリのところでした

たぶん言ってるお勉強系て
しつけや教育がしっかりしてる幼稚園や保育園ですよね?

お勉強は正直遊び感覚です
ひらがな書けないから怒られることはありません

我が家は子供3人、
習い事を時間外に連れて行く
労力がないので幼稚園で水泳やお勉強などみてくれるところに入れました

のびのびでも制作の時間とか座ったりしてませんか?

この前参観日ありましたが、
他の子と同じように制作してました。
やっぱりじっとしにくい子は
お勉強系でもいますよ

あと、公立ののびのび幼稚園に通ってる子供は習い事多かったです
(公文、水泳、ピアノ)
受験しないけど、5つ通わせてる人もいましまよ😊

我が家は引っ越しかつ親の都合でお勉強系になりましたが、
車とかあればまた違う幼稚園だったと思います