※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が発語が遅く、喃語が少ないことで焦っています。SNSで他の子供がもっと喋っているのを見て、普通の状態か不安に感じています。

1歳 発語なし 焦るべき…🥹🙏?

喃語が出たのも遅くて、
1歳0ヶ月現在、「あうあうあう」「あぶ」
程度しか言わないです。

SNS見てるともっとみんな喋ってるような…

この現状あんまり良くない感じですか?
何が普通なんだか、わかりません🥲

コメント

みさ

一歳ならまだ発語なくてもいいと思いますー☺️
うちの子も一歳時点では発語なくて、1歳3ヶ月くらいからしゃべるようになり、今は常にしゃべっています🤣

りり

お子さんひとりひとり違うので、周りのお子さんと比較しすぎなくて大丈夫ですよ🙌🏻

言葉の発達は本当に個人差が大きくて、我が子は双子ですが娘は7ヶ月からパパママ言いますし、息子は1歳半にしてようやく喃語が出ました!
同じ遺伝子、同じ環境で育った双子でもさえこんなに違うので、他のお子さんと違って当たり前です🌷

なので周りと比較するよりも、お子さんが先月よりできるようになったことがあるかをしっかり見てあげてくださいね😊

❤️🧸moa🦊💜

娘も遅かったです!
1歳半くらいでやっと単語がたくさん言えるようになってました!
まだまだ焦らなくてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

SNSは自信ある人が載せてるだけで、一般的ではない人ばかりだと思います。
本気にしたら負けです😊

あ🔰

全然発語なんてないです😂笑

大人が言ったことをなんとなく真似して「まんま」「ばあば」「じいじ」とか言ってるのかな?って感じで全然ですよ😅
普段は全然わけわからん言葉喋ってます🤣
私はそれが可愛いと思っているので、そんなに早くはっきり喋れるようになっちゃったら寂しいです😂💦

大きくなったら嫌でも生意気な口をきくようになりますし、全然焦ることないですよ😂笑

はじめてのママリ🔰

一歳8ヶ月、パンとママしか言いません(ママはお母さんという意味ではなく甘えてる時に言います)
一歳半検診で、2歳までに8語が目標かなーと言われましたがあまり気にしてません😅
上の子も遅かったので個人的には焦りはありません❗️
指示を理解できていれば大丈夫です😊

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

まだ話しません!
まんまくらいです🤣
気長に話せるの待ってます😂

上の子は8ヶ月頃からママ、パパ言えて1歳半では会話それなりにできてました!
個人差なので気にしなくて大丈夫ですよ☺️