※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

合同展示会でのランドセル選びについて教えてください。息子に決めさせるべき?機能は何が必須?姪っ子は自動ロックが好きだそうです。

ランドセル選びの心得を教えてください😂✨

今度12社が集まる合同展示会に行く予定です。
よほど変な色、デザインでなければ息子に決めさせた方が良いですよね?
きっと私がいいな〜と思っているのを提案しても、いや!って言いそうです😂
みなさんはお子さんに任せましたか?

またこの機能は必須だった!というのもあれば教えてください!
小6の姪っ子は、自動ロックと言っていました🎒

コメント

咲や

男子は全ての荷物をランドセルに詰め込んでくるので、なるべく容量が大きい物ですね🤣
小2長男も上靴、体操服、給食袋、水筒全てランドセルに入れて今日持ち帰ってきました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😂絶対手に持たねえという強い意志を感じます😂
    それにしても、それだけ入るランドセルもすごいですね!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

完全に子供主体で選びました!
こっちの色もあるよ、
あっちの色もあるよ、
と色々見せましたが割と早く決めて
6年間ちゃんと大切に使ってね、
と本人が決めたものにさせてもらいました!

地域で学校のルール等(高学年はリュック可などなど)
あるとは思いますが
今は皆カラフルで何を身につけてても
素敵ですよね!!

選んだわけではなく
届いて分かりましたが
自動ロックでした!!
こんな機能あるんだーと私の方が
テンションあがりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、女の子は特にカラフルで可愛いですよね☺️娘の時はもっと悩みそう☁️

今は自動ロックが主流なんですかね?ランドセルも進化してますね🫶

• 5月3日
さとぽよ。

昨日、ランドセル注文しました!
うちは工房系を回って息子の体に合うブランドに絞って色は決めてもらいました。
ランドセルが背中から浮いてしまうブランドもあったのでそこは辞めてもらいました。
同じ工房系でも頑丈なものを選びました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑丈なのは大事ですよね☺️どれだけ雑に扱われるか、今からヒヤヒヤします😂

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

本人が気に入るのがベストですね⭐️
我が家は女の子で真っ黒!と譲らず、、否定はなくとも6年使うと思うと心配で、その場では決めずラン活もやめて数ヶ月後に選んでもらいました😅
そこで決めなくても、限定とか人気のものじゃなければ大丈夫なので、焦らずにですね😌

機能的にはなるべく軽いものがいはいいと思いました!
うちの地域はタブレットが重すぎて、、可愛そうなくらいです。
荷物も絵の具やら、体操服、給食着など結構ある日もあります。
他の機能的にはだいたい似たり寄ったりでしたけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子で黒は珍しいですね✨でもそれだけちゃんと自分の気持ちをもっててすごいです☺️

今は背中側にタブレットを入れるスペースが作られてたりしますよね💡
    うちも結構歩く距離が長いので、軽さも大事にしたいと思います😓

• 5月3日
マロッシュ

うちは小柄なので軽さを重視して、あとは息子の欲しい色を聞いて決定しました!
本人が欲しいのが黄色で、正直黄色か〜😂と思ったのですが他のどの色より似合ってたので決めちゃいました😁
高学年になった時に好みは変わるかもしれませんが、少なくともきっと数年は好きな色で学校に行けるのは嬉しいかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

黄色、なかなかいないです!✨
    確かに最初はスムーズに学校に行ってくれるのが大事だから、好きな色のランドセルならモチベーション上がっていいですね💓

• 5月3日
ちちぷぷ

メーカーはこちらが決めました!その中から色は息子に決めさせました!高い買い物なので丸投げはできず😂

うちも自動ロックは必須と聞きました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先にメーカー決めるのもいいですね💡本当にランドセルってなんであんなに高いのでしょう…笑

• 5月3日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

あぁーちょっとこういうのでなくて、あぁーこういうのでなくて、、というのが多すぎて😂
    なんでもいいよーって言えませんでした笑
    機能面とかも見た上で😂

ほんと高い。ランドセル業界何か狂ってると思ってしまいます笑

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開けた時の柄とか、いちいち気になっちゃいます😂
    7〜8万くらいはしますよね?うちは両親がスポンサーになってくれましたが、ほんとまじで大事に使えよ…!って感じです😂

ちちぷぷさん一番下のお子さん、4月生まれですか?うちと月齢一緒なので気になってしまいました☺️💓

• 5月3日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

めちゃ気になります😂なので、そういうのが許せるメーカーから選んでもらうのがいいかと😂
    鋲とかもなんでこれにした?みたいなところとか多い😂

クラリーノで5.6万、革だと7.8万それ以上って感じですよね。
    スポンサーありきですよねーーそれでこんなに強気の値段設定なのかと😂許せない🤣(と思いながら買いました笑)

そうです!4月30日!一歳になったばかりです☺️☺️一緒ですか☺️?

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか…ださぁ〜ってところありますよね😂その辺の見極め大事です👌笑

逆に3万のとかあると本当に大丈夫か?ってなりますもんね😂感覚バグりますw

一緒です!うちは4月19日です🌷年長のお兄ちゃんも近いと思います☺️うち2月生まれなので💡

• 5月3日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

あります😂この間ポケモンのランドセルを発見して、息子には絶対見せない!絶対に!絶対にーー!!!と思いました😂

そうなんですよ。三万だって私からしたらバッグとしてめちゃくちゃ高級品なのに😂8万のバッグ?ん?持ってないなーってなります笑笑😂そんなのを6年間、たったの6年間のために??大人みたいに半永久的にではなく??と思うとわけわからなくなりますね😓しかも、リセールもきかず😂

わぁー❤️近いですね!!お兄ちゃんも!うちは1月生まれです☺️近いですね〜❤️嬉しいですー!!

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもポケモン大好きで、ランドセルも何かの拍子で見てしまい欲しいと言われたのですが、飽きるから絶対やめて!筆箱でも鉛筆でも買ってあげるから!と懇願しました🙏笑

ほんと、8万のバッグなんてどこぞのブランドかと思いますよ😂
    とりあえず1歳の手の届くところには置かせないようにしないと。笑

近いですね💓うちなんて2人でてんやわんやなのに、さらに3歳のお兄ちゃんもいるなんて、凄すぎます🥺✨

• 5月3日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

やはりそうですよね🤣わかりすぎます🤣🤣赤がいいと言っていた男の子がいて、これなら赤だしいいかも?と言ってるお母さんがいて😂あぁ親の趣味も色々だなぁと思いました笑

いえいえ😂毎日まぁ賑やかでうるさく楽しくやっておりますよ笑笑

• 5月4日
ママり

子供に選ばせました。親としては奇抜でなければ軽くて背負いやすいのが良いです!!

12社もあると最後の方は疲れて背負いたがらなかったり、適当になってきちゃうと思うので、ママさんが気になるランドセルがあるならさりげなく先に見せた方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、親も子ども投げやりになっちゃいそうです😂
    目星つけて回ってみます!🙌

• 5月3日