※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、ほぼ母乳でミルクを飲ませています。ミルクは140〜160mlほど。ミルクの量が少ないか心配で、増やすタイミングが分からないそうです。参考程度に教えて欲しいです。

生後2ヶ月、約6キロあります。(3400g生)
完ミの方、ほぼ母乳でミルク飲みあげるときなど
どのくらいミルクあげてますか??

うちは140〜160ほどです。
ミルク缶の体重と量を見てたら少ないのかな?とも思いますが、増やすタイミングが分からなくって😂

参考程度に教えてください〜

コメント

ママ

完ミです!180を4~5回飲んでました!!!4.8キロとかでした✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてもらってありがとうございます😊❤️

• 5月2日
Yuria

同じく生後2ヶ月、完ミです。
出生体重約2,600gで現在4.7kg、ミルクは120ml×6回です。

例えば、飲み終わってもまだ欲しそうに泣いたり、拳を舐めたり、あとは間隔より早くお腹が空いて泣くとか、赤ちゃんから何かミルクが足りてないサインがあれば、増やしても良いかも知れませんね。
ただ、ミルクを飲んだあと満足そうによく寝る、4時間くらいでまたお腹が空いて泣く、体重が増えている、母子手帳の成長曲線の範囲内など、この辺りが大丈夫ならそんなに焦らず増やさなくても良いかも知れません。

タイミング難しいですよね。
うちは体重の増えが悪くなると、ミルクを増やすようにしています。(いつもは40gくらい増えているのに、20gしか増えなくなった時など)
参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてもらってありがとうございますー😭❤️
    参考にさせてもらいます!!
    成長曲線は生まれた時からぎりぎりを辿ってますのでスクスクと育ってはいるんです😂
    様子見ながら変化あれば増やしていきます!!

ありがとうございます😊♡

• 5月2日
ままり

その頃同じくらいでした!
完ミ 140ml×6回でした😊
その気持ちわかります😂
なので本人が足りないと泣くようであれば足りないのかなと思って増やして様子見てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜も6〜7時間くらいは寝るし、昼も4時間空く時もあるので足りてるのかなと思うと
    増やすタイミングが全くないので😂
    泣く回数が増えてくるようなら増やしてみます!
    教えてもらってありがとうございます😊

• 5月2日
かわうそ

うちの娘も今生後2ヶ月で、来週あたりに3ヶ月になります!2514gで生まれて、完ミで、今6kgくらいです!
1回160mlでいってて、増やすタイミング分からなかったですが、今週くらいからやや3時間もたないかな?くらいになったので1回170mlあげてます!
3ヶ月になったら180mlにしようかと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ足りないと泣きますよね。
    160mlあげてて夜も泣いちゃいますか?しっかり寝てくれる子ですか??
    私も様子見ながら徐々に増やすことにします😊

ありがとうございます♪

• 5月2日
  • かわうそ

かわうそ

産院の退院時指導で3時間持たなくなったら次の授乳から10mlずつ増やすようにって言われて、3時間持たずになくたびに、増やしていったら、
    1ヶ月半くらいから1回160mlとか飲むようになってしまって😅
    夜間まとまって5〜7時間寝るようになったのは最近で、2ヶ月半くらいからですかね😅
    それまでは4時間おきとかで1回160ml飲んでたので夜間も授乳してました😅

• 5月3日