※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家庭環境がメンタルに影響している。子どもにも同じことが起こらないようにしたい。子供たちに悪影響を与えないようにしたい。苦しい。

生い立ちって、大人になってからのメンタルに影響しますよね?私の代で負の連鎖を断ち切りたいです。

子どもの頃、我が家は父方の祖父母と同居でした。

母と祖母の関係が悪く、私が低学年の頃から いつも母からグチを聞かされて育ってきました。

両親も私の目の前で取っ組み合いの大げんかをしたり、物を投げて大暴れしていたことを覚えています。

私が中学生の頃 突然両親が姿を消して夜になっても帰ってこなかったので、心中したのかと大泣きしたこともあります。

何かあればすぐ離婚と騒ぎ、母は賃貸の雑誌を私に見せてきて「どこに住む?」と言ってきたり。

私がしっかりしなきゃと気丈に振る舞い、グレずに育ちましたが、今になりメンタルが崩壊しています。

私には子どもが2人いますが、いろいろ悩みがあったり過去のことがフラッシュバックしたりで苦しくて。
子どもに対して不機嫌な態度をとってしまうことがあります。

子どもも戸惑っていると思います。
私で断ち切らなきゃ、子どももいつかメンタルが崩壊してしまいますよね。
なんか色々苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども育ててると自分の子ども時代思い出してメンタルに来ることあります。
日々葛藤してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

ママリさんも色々葛藤しているのですね😢
    子育てしていると、自分の頃と重ねてしまって辛くなるときありますよね。。

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になっても乗り越えたと思ってたことも、目の前に子どもいると無意識に思い出してしまい…泣けたり辛くなったり。
    でも子どもにはなんの罪もないし同じ思いはさせたくなくて…
    できることもできないこともあるけど、愛情たっぷり感じられるような家庭にしたいなーと思ってます☺️

• 5月1日