コメント
ぼんぼん🍑
積水ハウスで建てました。
土地69坪に建坪38坪のお家です!
家だけで3800万円です!
ゆず※ゆず
地元の工務店に頼みました(◍ ´꒳` ◍)b
土地は60坪程度で建物32坪程度ですo(♡´▽`♡)o
-
♡まさ♡
コメントありがとうございます🙌
地元の工務店なんですね!
なかなか色々なメーカーありそこそこの良いとこ見ると迷ってます(笑)
旦那は一条工務店にほれぼれしてますが(笑)
ちょうど私も理想としてる大きさでたてられてますね🙌🎶
羨ましいです😂- 1月25日
のーの
セキスイハイムで建てました。
100坪に建物40坪はなかったと思います。
坪単価75万程だった記憶が。
建物だけで3100くらいだったかな。
一条工務店、パナホームと3社で迷いました。
私が一条推しだったんですが、工場見学や家の見学も行ったけど、床暖とか機密性もいいけど、機密性が高いことにこだわり過ぎてるからか、窓が小さくて閉鎖的な印象と、営業のおっさんがいけてなくて…^^;
パナホームも工場見学も行ったけど思ったほど太陽光パネル載せれないし。
セキスイハイムはアフターもしっかりしてるし、住んでても満足しています!
ちなみに築3年です。
-
♡まさ♡
コメントありがとうございます!
100坪!羨ましいです🙌🎶
たしかに窓はあまり大きなイメージなかったです😂
営業の方にもよりますよね🙍💦
積水ハウスはアフターがしっかりしてるなら安心感ありますね🙌⤴- 1月26日
退会ユーザー
記載にあるハウスメーカー以外なのですが…ダイワハウスで、22-23坪くらい、本体は1560万くらいです(^^)
土地は302坪強、母屋の横に建てたのでかからずです。
外構あわせると、10人用の合併浄化槽に入れ替えたり、犬走り作る、砂利敷いたりあったので2000万くらいです。
-
♡まさ♡
土地があるのはありがたいですね🙌🎶
私の実家も土地は沢山あるんですが旦那拒否💀
土地代だけ浮けば大分違うのにっておもうのですがなかなか😅
大和ハウスも比較的良い価格でかえますね!- 1月26日
-
退会ユーザー
一条工務店は値引きとかしないみたいですが、ダイワハウスは他社の見積もり持って行くと値引きしてくれます(^^)見積もりの段階では間取りとかの要望を詰め込んで見積もりを取り、どこかのメーカーの見積もりをたたき台にすると良いかなと思います。
別のハウスメーカーで働いてる身内によると部品を自社工場で作っているので比較的安価に抑えられるようです。- 1月26日
-
♡まさ♡
確かに値引きなしと話はききました!
大和ハウスしてくれるんですね!
おしえていただいてありがたいです🙌🎶
やはり自社製品だと発注やら仲介がないからやすいんでしょうね🙋✨- 1月26日
ブイ
ダイワハウスです。
旦那の友達がダイワハウス勤めなので必然的にです。
土地55坪
建坪42坪で建物だけで4000万でした☆
-
♡まさ♡
コメントありがとうございます🙌
旦那さんのお友達がお勤めなんですね!
42坪で4000万!
40坪だと部屋も広そうですね🙌🎶- 1月26日
-
ブイ
値引きや融通もだいぶしてくれました(*^^*)
各部屋は普通だと思います☆
LDKと和室で28畳ぐらいなので平均よりは、広いかな?とは思います。
2階は収納以外で8畳寝室、6畳二部屋です(*^^*)- 1月26日
-
♡まさ♡
いいですね🙌✨
うちも予算あれば大分違うのにな😅
28畳はひろいですね🙌🎶羨ましいです😂
お部屋は丁度良いくらいですね🙌⤴⤴
2000万で建てれたら一番いいんですがなかなか難しいですね😂
熊本県の田舎なので土地は60坪300万くらいなので安い方でたすかってますが😅- 1月26日
Kaneko
一条工務店で建てました。
90坪建坪30くらいです。
窓は大きな窓つけれましたよ!
プランによると思います!
建物で3000万円くらいでした。
やっぱり、全館床暖は良いですよ!
一条工務店は凝った設計出来ないですが、子供がいると、全館床暖なので一条にして良かったと思ってます。
またオール電化ですが、床暖全館つけてても、月の電気代二万円で収まってます。
-
♡まさ♡
一条工務店なんですね!
今旦那がその床暖房にほれぼれしています(笑)
3000万ですか!オプション次第ではまだやすく押さえれますかね?😅
ガスよりはオール電化のほうが安く付くよとは確かに営業担当の方に説明は受けました🙋
2万でおさまるなら最高ですよね!- 1月26日
Kaneko
オプション次第で安くなると思いますよ!
家も最初はもう少し安かったのですが、少しだけオプション追加したので😅
この快適さは、本当にお薦めです。
床暖つけているので、暖房器具使ってないです。
子供のお風呂上がりも急ぐ必要なく、良いですよ~😊
-
♡まさ♡
ちなみにですが太陽光はつけられました!?🙋
展示場で見てるときも床暖房でこれだけ暖かいんだ!とビックリしました🙌✨
湯上がりはホント普通なら寒くてたまらないですもんね😅
急がないでいいなんてありがたい🙌🎶- 1月26日
-
Kaneko
太陽光は、これからあまり電力の売値?が上がらないみたいなので、やめました!
家は吹き抜けですが、夏もリビングのエアコンつけてれば、わりと涼しいですよ😊- 1月26日
-
♡まさ♡
うちも二年後くらいに住めたらなと計画はしてますがもぅ年々と下がる一方と言われましたね😅
やはりあがりませんよね💦
エアコンは一台でよさそうですね🙌✨- 1月26日
-
Kaneko
はい!
なんか一条の回し者みたいになってしまいましたが笑- 1月26日
はじめてのママリ🔰
私も一条工務店で去年完成しました!
土地45坪
延べ床面積34坪、吹抜けやバルコニーいれると38坪で太陽光11キロのせて3300万です。
太陽光の収入が毎月平均3万あるので、助かってます。
一条は全館床暖房標準ですよ^ ^
リビングに吹抜け7畳ありますが、床暖房以外の暖房器具無しでも家の中は22度キープ!電気代も安いです。
一条は値引きしないけど、逆にそれが良いと思いました。
他のハウスメーカーはCMとかの費用に回ってたり、何百万も値引きしたりで、結局ほんとはいくらなんだ!って思ってしまいました(^_^;)
最終的には値段ではなく、一条の性能や、CMにはお金をかけず、その分実験したり、お客んに安く還元しようとする姿勢が良いなって思って決めました。
-
♡まさ♡
太陽光3万はいるんですね!
床暖房ホントしたいです🙌
22度とは、快適!
確かに値引きはないとききました!
でも性能はいいし、やすく還元してくれるのはいいですよね🎶- 1月27日
はじめてのママリ🔰
太陽光は20年契約で毎月2.5万-4.5万入ってきます。3万をローンの返済に充てて残りはメンテナンス費用にとってます。メンテナンスは10年で10万くらいかかるらしいです。
私の時は全量買取で太陽光32円だったのですが、今はもっと下がってます。その分パネルの価格も下がってるかもです。
ちなみに消費税上がると、売電価格も上がるのでその点は嬉しいです。
私は住友林業でも見積もり作って貰いましたが、床暖房とか高すぎてビックリでした。しかも同じ予算なら30坪くらいしか出来ないと。営業さんは無垢材だから床暖房要らないと言ってましたが、実際に床暖房の家に住むと無垢材とかどうでもいいくらい床暖房選んで良かったと思ってます(^_^;)
一条は住友林業みたいな間取りの自由さやオシャレさはムリですけど。お金をかければ素敵な家になると思います。結局何を重視するかだと思います。
♡まさ♡
やはり4000万近くかかるんですね💦
2500万以内に納めたいですがなかなかオプションやら何やら含めたら厳しそうですね😂
ぼんぼん🍑
うちは太陽光と屋根付きウッドデッキが高かったです。笑
こだわりをなくすしかないですかねー。
大手メーカーだと坪単価70〜80万とかは普通にかかるのかなって印象です。だから予算を考えるとオプション系はつけられなくなっちゃいますよねー。。
ダイワ、パナホームと三社で迷いましたが、ダイワハウスが1番値引きして来ました
♡まさ♡
ウッドデッキいいですね🙌
旦那は今一条工務店にほれぼれしているようで全床暖房がほしいやらなんやら言ってます😂
たしかに坪単価はそれくらいですよね💦
オプションホント悩ましいです🙍
大和ハウスはまだ見てませんでしたが値引きしてくれるんですね!
ぼんぼん🍑
うちも床暖つけましたが、高いし後々の電気代もかかるし…で、だいぶ面積狭めました∑(゚Д゚)
♡まさ♡
なるほどですね!
熊本県なんで比較的全国に比べたら暖かい方なんですがなんせ旦那が寒がりで😂
面積狭める方法もありますね!
ぼんぼん🍑
寒がりなんですね!笑
結局いつもいる場所って決まって来るので、
リビングはソファーとテレビの間だけ。
ダイニングはテーブルの周りだけ。
キッチンも付けると言われましたが、料理中あったかいしマット敷くしスリッパも履くつもりだったので、キッチンの床暖は外してもらったりしてだいぶ減らしました!
♡まさ♡
めっちゃ寒がりです(笑)
もぅ雪降ってるなんて無理無理って言ってます(笑)
たしかにそうですね🙋
キッチンはマット敷かないとやっぱり汚れたりもあるので私もしようかなとは思ってました🙌
あと風呂場とトイレにさえ使えれば十分だなとは思ってます🙌🎶
へらせるとこは減らそうかなと思います😅