※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
家族・旦那

義家族と過ごすとモヤモヤが残ります。義母は旦那を可愛がり、義兄は暗く、義母の行動に違和感を感じる。義家族からは不要な物を送られ、価値観の違いで疲れる。愚痴を吐きたいけど、夫に否定されるのでできない。

義家族と過ごすとモヤモヤが残ります。

違う県に住んでいますが、夫が実家大好き人間なので
なんやかんや理由を作って月に一度は行ってます。

義母は息子2人いるうちの、旦那ばかり可愛がっており、旦那も母親大好きです。

旦那には兄がいますが、性格は暗くてほとんど喋らず友達もおらずずっと実家にいて、暇なので私達家族の行事などにも必ずついてきます。私達息子の世話をしてくれるでもなく会話をするでもなくずっとスマホいじってるだけです。おそらく悪気はなく、単純に人と接するのが苦手すぎてスマホに逃げてるのだとは思いますが、こちらもかなり気遣うので困ります。
義兄は小さい頃からおとなしく、旦那はおしゃべりで明るかったためか、義母は旦那のことをより可愛がっていたそうです。
会うたびに私や義兄がいる前で、旦那のことを出来る夫!とか優しい子!とか、旦那が子供をお風呂に入れてると言うと、偉い!!とか褒めまくってます。
私のことや義兄のことはほとんど褒めません。
そして旦那も否定せず嬉しそうにしてるだけです。

私はかなり厳しくドライな家庭で育ったためか、親から褒められることはほとんどないし、周りの人の前では謙遜してなのか、ウチの娘はほんと出来が悪くて...みたいなことを言うタイプの親だったので(それもそれで嫌な思いはしましたが)、義母の言動には違和感と気持ち悪さしか感じません。せめて嫁の前で言うなよ、、と思います。

あと嫌なのが、これ欲しいな〜とかぼそっと言うと100%旦那&旦那家族からそれ実家に余ってるから持って帰りな!とか言われます。大体古くてダサいやつです。笑 さらに、勝手にデカいおもちゃや家電を買って郵送してきます。ハイチェアなどの大きめなベビーグッズも使いやすさとかわからないのに勝手に買って送ってきます。絶対に食べきれない食べ物を大量に郵送してきます。嫌いなものってわかってても送ってきます。
私は自分の必要なものを必要な分だけ、好きなものだけ置いておきたいので(管理をするのは私なので)いらないものを勝手に送られてくるのがほんっとうに嫌です。

夫は実家が大好き人間で私にも義実家を好きでいてほしいらしく、否定するとあからさまに怒るので愚痴は言えません。
義家族のこと嫌いではないですが、価値観がいろいろ違いすぎて疲れます。。

どこにも吐き出せないのでここで愚痴らせてもらいました。聞いてくれてありがとうございます。

コメント

ゆ

嫌いじゃないけど価値観が違って疲れる、、、わかります😭
実家を大切にするのはいいことだし、自分も大切にしてあげたいけどやっぱ同じ熱量では絶対無理じゃないですか。そこは旦那さんも理解してほしいですよね、、、否定する訳じゃないけど、嫌なものは嫌ですもんね、、、
実家での義母トークはまぁ受け流すで何とかやり過ごしますけど、勝手に物送ってきたり使い古しを譲り受けるのは自分の生活が侵害されているわけなので、そこだけは何とか旦那さん理解してやんわり言ってくれませんかね🥲

• しおり

しおり

コメントありがとうございます。
    共感していただけて嬉しいです。
    旦那と同じ熱量では絶対無理、本当にそうです。ついていけてません、、ものが送られてくるのも、私達家族のことを思ってやってくれてることだから、喜ぶべき、というのが旦那の意見で、完全に義家族の味方です😭
    あからさまに嫌なことを言われたりされているわけではないので、反論もできず、受け入れるしかない状態です。。
    義兄が今後結婚することもおそらくないので、分散されず、義両親のすべてのパワーがこちらに注がれる感じも辛いです🥲
    流しつつ、慣れていくしかないかな、、と思ってます。。

• 5月1日
  • ゆ

しおりさんのところに比べたら全然なのですが、、、
    うちも旦那が次男で男2人なんですが、長男があまり実家に思い入れがないようで旦那が可愛がられているような感じです。
    そして物が送られてきたり、突然持って尋ねてきたりもします。
    食べ物とかだとありがたいのですが、デカイ鉢植えや孫に!とメダカを持ってきたり、、、わたし虫と魚がほんとに嫌いで家に鉢植え置きたくないし、メダカもそこにいるだけで鳥肌で😭
    旦那にメダカだけは勘弁してほしいとお願いしましたが、結局ベランダで飼う羽目になってしまいました。気持ちは嬉しいのですが、やはりうちには嫁の生活もあるので、残る物は確認してほしいですよね😭
    結構ストレスなので旦那を介さずに色々言える間柄になろうと頑張ってます😭
    自分の話しちゃってすいません、お互い頑張りましょうね、、、🫠

• 5月1日
  • しおり

しおり

鉢植えやメダカ?!それは嫌すぎます😱ベランダでさえも嫌ですね、、持ってくるのではなく義実家に置いてもらって遊びに行ったときに孫に見てもらえばいいのに...。それを耐えてるゆさんすごいです。。
    確かに旦那を介さずに言える間柄になるほうが早いかもしれないですね...ゆさんの話を聞いて私も頑張ろうと思えました、ありがとうございます!お互いに頑張りましょう🥲

• 5月1日
やん

わかります😭うちも旦那が実家大好きです!実家の義母も義姉一家も好きなのでしょっちゅうお世話になってます!
送られてくるのわかります!買い物行って冷蔵庫パンパンの日に大量に食材持ってきてくれたりします😂(市内なのでわりたしょっちゅう)ありがたいですが管理するの苦手なので腐らせちゃいます😅

私の方はもう実家がないのでありがたくお世話になってます☺️でも両方あったら大変だなと思います🥲

• しおり

しおり

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、ちゃんと感謝されてて素晴らしいなと思います。

うちの実家は遠方で、遊びに行ったときに色々とやってくれますが、いらないものは送ったり渡したりしてこないので、実家の距離感が心地良いなと思ってしまいます。
    夫婦お互いに自分の実家の方がいいと思うのは当たり前ですよね。
    私も自分の心が狭いなと思うので少しずつ受け入れて行きたいと思います。

• 5月1日