※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

遠方に頼れる人がいないのは大変だけど、近くにいると仕事も休めず大変。子供の体調不良でも休めないことも。義実家にも頼らず、一緒にいたいと思う。

実家などが遠方で頼る人がいないって大変だなぁと思いますか?
私も旦那の実家も遠方で、、頼れる人いないのによく頑張ってるよーすごいねーと言われるのですが、私的には頼れる人いると仕事も休めないしフルで働くの大変だよな?と思ってしまいます😂
ま、確かに私もインフルエンザにかかった時は休みながら看病してたりと頼れる人いないと大変だなぁとは思いましたがなんとかなりました。
近くに両親や義両親いる方が子供の体調不良で休めないし(職場からも近くにいるならそっちにお願いすればいいじゃんと思われるだろうし)
義実家も頼らなくていいし、何より子供体調悪い時一緒にいてあげたいしって感じなのですが、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

親や義親など頼れる人がいても、親に預けて出勤できるでしょう。なんて言う職場は、ひどいと思いますよ😅

仕事してる、してないに関わらず頼れる人がいるなら頼った方が楽だと思います!

親などに頼らずに仕事までしてすごいねーとは思いますよ。

• ゆき

ゆき

実家は田舎で母の職場は1人休まれると夜勤を交代しなければいけず、大変のようで田舎で人数ギリギリでやってるからですかねー💦
    母親休むとじーちゃんばーちゃんいるだろと言われ、、60近くの人が孫を病院連れて行かないといけないからと休み取るとお母さんいるだろと言われるようでした💦
    子供の体調不良は病院はお母さんが連れてってあとはみるけど、、病院には連れてくの無理だよって家庭もあるそうですし。。(^◇^;)

• 4月30日

実家近い人ほど親頼ってないかもです😂周りも実家近いけど結局今の親ってまだ働いてる人多いので頼れないって感じです💦
友達も地元離れて頼れずいてますがすごいと本当に思います。友達は子供が病気だからとかお互い仕事が休める環境にあるからと言ってました。もしなかったら本当に大変だと…

• ゆき

ゆき

私の周りは実家に完全に頼ってる人が多くて。
    ま、うちの親も64になるのに夜勤やって働いてるので近くにいてもあまり頼れないのですが、、それでも近くにいれば母の仕事休みの日とかはどうしようも無いときは頼れるなぁと思います^ ^
    でも、近くにいても体調不良の時は子供のそばにいてあげたいなと。。私もしっかり休める環境にある仕事だから良いのだと思います(^◇^;)

• 4月30日

退会ユーザー

そうなんですね!頼ってる環境ある方羨ましいです😊休みの日はお互い休みになるからなかなか難しいこともありますよね💦
    しっかり休める環境はありがたいですよね!これは本当思いますしそういう環境があると手放せないです😆

• 4月30日
  • ゆき

ゆき

しっかり休める&私が休んでも勤務シフトずらさないとなども無いので、その点は心置きなく休めて良いなと思ってます!
    ほんとにそれは感謝でしかないです^ ^

• 4月30日
ままり

多分お子さん3人だからだと思いますよ。我が家も実家義実家遠方で子ども3人なのでどうやって生活してんの!?ってよく驚かれます。
頼れるかどうか微妙な距離なのに、両親が存命ってだけで保育園落ちたママ友はめちゃくちゃ同情しました。

• ゆき

ゆき

確かに子供3人って、いうだけで驚かれますね。
    私の感覚すると私自身も三兄弟でまわりもみんな三兄弟だからですかね。田舎なので(^◇^;)
    今は1人や2人兄弟が多いので、3人いると言うだけで驚かれます😂
    仕事もしっかり休める環境の職場なので、育休延長もしようと思えばできるので、、生活かかって絶対復帰しなきゃって人からしたら、保育園落ちたりしたらほんとに生活かかってるんだからって感じですよね💦

• 4月30日