娘がお友達トラブルで悩んでいます。関連の絵本を探しています。おすすめがあれば教えてください。
【おすすめの絵本があれば教えてください】
保育園年中5歳の娘が、最近4人グループのお友達から仲間はずれや嫌なことを言われているのを毎日聞きます。
もちろん5歳なので全て本当かわからないのですが…今は気持ちを聞いて共感してあげています。他のお友達と遊ぶよう促しても、やはりその子たちのことは好きなようで難しいみたいです。。きっとこの年齢ならではのあるあるで、小学校と長く続きますよね💦逞しく交友関係を学んで行って欲しいですが、親としてはやはり心配です。。
そこでお友達に関しての絵本はたくさんあると思うのですが、お友達を大切にしようなどの絵本が多いので…今回のように、お友達トラブル回避や気持ちの持ち方?のような絵本があれば読ませたいなと思っています。された側向けを中々探しきれず💦
何かおすすめありましたら教えてください!よろしくお願いします😌
(いまヨシタケさんの「にげてさがして」を注文中です⑅◡̈*)
- すぬすぬーぴ(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
まさしく「にげてさがして」が合ってるかなと思ってしまいました。
絵本は基本みんな仲良く!みたいな絵本ばっかりで、私もにげてさがして以外は知らないです😫
はじめてのママリ🔰
お友達とのかかわりとは違いますが
「かなしくなったらやってみて」はどうでしょうか?
心が少しでも軽くなるような方法を身につけておくのも良いかなーと思いました☺️
-
すぬすぬーぴ
コメントありがとうございます😊ガストンの怒りの方は持っているのですが、悲しいverもありますね!探してみます⑅◡̈*ありがとうございます✨- 4月30日
はじめてのママリ🔰
すみません絵本はわからないんですが、その後のお子さんのお友達との関係はどうなったか気になって🥺仲良くできてますか?
最近うちの年中の娘も、仲良くしてた親友が別の子と仲良くなり、そこに入ろうとしたら親友はいれてくれるけど、別の子からしたらうちの娘が邪魔みたいでやだ。って仲間にいれてくれないみたいで、泣きそうなのをこらえて話す娘を見てたら胸が痛みます😭でも女子あるあるだし、これからもっとあることだからがんばってほしいと見守ってます😭
-
すぬすぬーぴ
子どもが堪えながら一生懸命話しててこちらも胸が痛みますよね😭
娘の場合は、先生に色々聞こうと思う時に限って忙しそうで聞けなくて…gwや病欠も挟んで、今も嫌だったことは言ってきますが、その時のような極端な事象や落ち込み具合ではなさそうなので様子をみてます💦落ち込みがいつもよりひどかったら、次はすぐに先生に最近の様子を伺ってみようと思っています…!
どこまで親が介入するかもですし、ある程度は本人も対処を学ばないといけないから難しいですよね😭
全然いい答えになってなくてすみません😂お違い、子どもが楽しく園に通ってくれるようになるといいですね…❗️✨- 5月31日
すぬすぬーぴ
コメントありがとうございます😊「にげてさがして」合ってそうですよね…!届くのが楽しみです⑅◡̈*