お子さんの習い事や考えている年齢について相談です。自身の経験も交え、習い事のバランスや新しい習い事についても教えてほしいです。
みなさん、お子さんの習い事何していますか?(何をしたいですか?)
また、それは何歳くらいから考えていらっしゃいますか??
今は週に1回リトミックに通っています。
習字は本人が辞めたいと言わない限りは1番させたいと思っているのですが、何歳くらいからみなさん習わせ始めるのでしょうか?
私自身、習字・ピアノ・テニス・水泳・塾に通っていてめちゃくちゃ多忙な小学生だったので、ゆとりある小学校ライフを送って欲しい反面、その後の人生で役立つ習い事ばかりだったので、習わせたい気持ちもあります🌸
最近は時代も変わって、新しい習い事も増えていそうなので、ぜひ教えてください💓
また、差し支えなければ、ご自身が習っていてこれは良かった!みたいなものもあれば教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
自分は3歳からピアノと水泳、中学生から塾でした!
子供は3歳から水泳と英語習わせてます!
はじめてのママリ🔰
2歳からサッカー、3歳半からスイミングです!
4歳の時1年間だけ体操もしました。
小学生になったら硬筆、毛筆習わせたいです!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🤍
体操いいですね!!身体バリカタなので、子供には同じ思いさせたくない🤣
習字は小学校のタイミングでお考えなのですね!
ちなみに水泳習わせたいのですが事故が心配で、、😢- 4月29日
退会ユーザー
4歳からピアノを習ってます、今小1です。
来月から短期で水泳教室にも通います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🤍
短期で水泳教室もあるんですね!確かに時期を絞るのもありですね😳👏🏻- 4月29日
はじめてのママリ
長い育休中で自分自身が暇なので、リフレッシュ感覚で
4ヶ月頃〜 ベビーマッサージやリズム遊び
1歳〜2歳 リトミック たまに無料の英語や体操
2歳〜3歳 幼稚園のプレと母子分離の幼児教室(お受験系ではなくお歌や手遊び、絵本、集団行動など保育園の練習みたいな所)
をやってます。
今後は、水泳、ダンス、英語、塾、体操、ピアノが気になってますが多忙になるので同じく悩みます。
自分自身は、水泳、ダンス、そろばん、絵画、ピアノ、塾をやっていました。(習字はやれと言われたけど断固拒否した)特にダンスは自己肯定感が上がり、習って良かったです。習字は嫌いなのでやらなくて良かったと思う反面、今の職種的に字が上手い人ばかりで恥ずかしいので後悔もあります。
夫は塾、習字、水泳、体操です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🤍
母子分離の幼児教室などもあるんですね!発達段階を踏んでいろんなことをさせられていて、素敵です🌸
ダンス、体も使うしリズム感も育つしいいですね!!
習字私も習っていた時めちゃくちゃ嫌でした〜😂😂足痺れるし。←
身体動かす系は、小学校上がる前後で考えても良さそうですね!- 4月29日
3人ママ☆
4歳からチャレンジとチャレンジEnglish→英語は6歳からECCへ通うようになりました😊
いま小2終わりより習字を習い出しました😊3年生から習字授業あるのでその前に体験に行ってみました💡本人がおもしろいー!!と言うので通ってます☺️
私自身は
4歳〜高1まてピアノ
小3〜中3まで学習塾でした✐
ピアノは練習嫌いで辞めたくて辞めたくて仕方なかったですが…良かった点は音楽の授業で困ることは無かったです😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🤍
通信もいいですね!!隙間時間にできるし多忙になりにくい👏🏻
確かに!!3年生から毛筆が始まる前に触れさせるのはひとつのタイミングですね😳
ピアノも脳にいいってきくので、男の子ですが少しさせたいなと思ってます🥹- 4月29日
A☻໌C mama
私自身はバレエ🩰(週4)・ピアノ(週2)・塾・こどもちゃれんじをしていました。
子どもには
こどもちゃれんじ(1歳〜)、リトミック(1歳〜2歳まで)、英語(3歳〜)、ピアノ(3歳〜)、体操(4歳〜)を習わせています😉
今は幼稚園の保育時間内で英会話、茶道、水泳をしてもらえてるので、小学校からはかわりに水泳かダンスを習わせようと思っています✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🤍
バレエ素敵です!!身体めちゃくちゃ硬いので憧れました🥹
幼稚園でお教室ありますもんね!どんなお教室があるかも調べて園決めしようと思います💪🏻
長く続ける系は、3歳くらいから考えてよさそうですね✨- 4月29日
めめ
ピアノ、ダンス、体操習っています☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🤍
ダンスも体操も、体を動かす系でいいですね!ぜひ候補に入れてみます🥹✨- 4月30日
もこもこにゃんこ
1歳半〜5歳 スイミング
2歳〜卒園 野外保育
年中〜現在 体操
年長〜現在 ロボット教室、お料理教室
こんな感じでやってます。
私は
未就園〜小6 スイミング
幼稚園〜高2 ピアノ
小3〜大学1年 英会話
小5〜高校 塾
大学〜 テニス
こんな感じでした。
スイミングは大好きで楽しかったです。学校のプールの時も泳げるので助かりました。
ピアノは学校の音楽の授業は楽々で良かったです。
英会話も英語の授業に抵抗なくやれたし、リスニングも得意でした。でも辞めた途端さっぱりになりました🤣
テニスは中高と部活でやって、大学からスクールに行き、就職後も職場のテニス部や、スクールに行ってました。旦那もテニスしてたので一緒に行ったりしてました。また行きたいな〜って思ってます💕
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🤍
1歳半からスイミング!!ベビースイミングなどもありますもんね😳💓
ロボット教室が今時で、なんだかめっちゃ楽しそうです!!
水泳とピアノは私も役立ってきてるのでさせたいと思ってますが、水泳は事故が心配でなやんでました🫠
ちなみに、私もテニスを学生〜大学、社会人でやっていたので親近感です😆🫶🏻- 4月30日
はじめてのママリ
ありがとうございます🤍
3歳くらいなんですね!英語いいですね✨
水泳、私が仕事があるので見られないのですが、事故もあったし心配で、、😭
水泳教室を決める際に、考慮したことはありますか??
ママリ
水泳教室に関しては、自分も基本的には月から土曜日のフルタイムで、シフトによっては日曜日も働いているので、土曜日や日曜日もやっていることや振替制度があること、同じ曜日の中でも時間の選択肢があることがまず条件で探しました!あとは今はまだ4歳なので親の見学ができることが条件でした!
今行っているところはバスもあるので万が一私が予定が合わなくて、子供が自分で行ける年齢になればバス利用も可能なところはいいなーと思ってます!
はじめてのママリ
追い質問にもご丁寧ににありがとうございます🙇♀️
親の見学ができて、なるべく親が見られる日に振替できたり通えたりするところを選べばいいんですね!!
ちなみに重ね重ね申し訳ないのですが、見学中に異変に気付いた場合などは、こちらからアクション取れるのでしょうか?
私が通っていたプールは、親は完全別室で姿が見えるだけだったので💦
ママリ
うちが通っているところも、親の見学スペースは別室ですが、ガラス一枚隔てて、、という感じなので万が一何かあればガラスを叩けば聞こえると思います。
フロントも同じ室内にあるのでスタッフに伝えることもできますし、ガラス扉もあって普段親は通ってはいけないですが、こちらからも開けられるので緊急時はそこを通って親もプール側にいけます。
通常1.1mの水深のプールですが、まだ泳げないクラスの子は0.7mの水深のプールを使用して、さらにプール内に台も置いてあります。親の見学位置から1番近いレーンで練習しているので様子は見やすいです!
はじめてのママリ
めっちゃわかりやすくありがとうございます🙇♀️🤍
水深、親の目の届きやすいところ、いざとなればアクションが起こせるなど、万が一の場合にこちらで対策ができるところかよく見て決めようと思います🥹👏🏻
ある程度大きくなるまでは、仕事が休みの日に行けるようなところをリサーチしてみます!!