※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたっぽちゃん😊
その他の疑問

子供が産まれてからの引っ越しについて。現在1LDKのアパートに住んでい…

子供が産まれてからの引っ越しについて。
現在1LDKのアパートに住んでいます。
今年の6月はじめに出産予定で1ヶ月里帰りをして秋から12月の間に引っ越しを考えています。
来年の4月に0歳児から保育園に入園を考えています。

現在の家は新婚さん向けと書いてあり、私たちが住んでいるところは2階。下の人は単身男性。
私たちの隣の部屋は階段を挟んであります。
木造です。

泣き声は下の方にも聞こえてしまうものでしょうか?

去年の7月始めに物件を決め契約をし、その2週間後に卵巣腫瘍が見つかり子供がほしかったら半年以内に妊活をと言われ急遽、妊活をしました。

子供不可の記載はなく、書類に出生で人数が増えても報告しなくて良いとなっています。

1LDKの木造アパートで子育てしている方はいらっしゃいますか?

また現在、柏市に住んでおり次は流山市に引っ越そうと考えています。
流山市で子育てしながら正社員として働いている方、待機児童等の情報がほしいです。

子供が産まれてから引っ越した方、どのくらいで引っ越しましたか?

何かアドバイスいただけたらと思います。

コメント

ぴーちゃん

1LDK木造アパートで子育て予定の初マタです◡̈❤︎

参考になるかはわかりませんが、わたしの場合は1階で隣は0歳児の赤ちゃんがいる夫婦で私たち夫婦と同じ条件です。
また2階は単身男性で犬を飼っています。

引っ越した際、ご挨拶に伺い春に子どもが産まれること、もしかしたら夜泣きなどご迷惑をおかけすることもあるかもしれません。とお話しすると「お互い様です。よろしくお願いします。」と言っていただきました。

わたしも木造ということで音漏れの問題をすごく気にしてましたが、一度挨拶に行ったことでだいぶ気持ちが楽になりました!

ちなみにいまのところ隣の赤ちゃんの泣き声など気になったことはありません♩

• かたっぽちゃん😊

かたっぽちゃん😊

1LDKで子育てはなかなかいらっしゃらないので不安でした😭
    安定期とはいえ労働は避けたいこと、また子供の首がすわらないときに引っ越しは不安なため迷っていました。

遮音カーテン等を買って少しでもご迷惑をおかけしないようにと考えています。

下の方にもご挨拶に伺おうと思います😊
    ありがとうございます!

• 1月25日
ちゆあり

待機児童の情報は地域が違うのでわかりませんが、引越しについてʚ◡̈⃝ɞ

我が家は息子が9ヶ月まで木造1LDKの1階、8月に鉄筋2LDKに引越ししました( ˊᵕˋ )

木造の頃は上の階の方は独身男性でしたが、足音、怒鳴り声はよく聞こえてましたね(´・ ・`)
普段の声は聞こえませんでしたが。

声は上に、足音は下に響くと言いますが、赤ちゃんの高い声は下にも響いてしまう可能性が高いかと思います(´;ω;`)

お子さんが動くようになれば、物を投げることもありますし、足音ももちろんそういった物音も響くでしょうから、引越した際にご挨拶はしておいたほうがいいかと思います¨̮❁

後は時期ですが、引越しの日はなるべく早めのほうがよろしいかと。
生活のなかった部屋ってとても寒いですし、荷物の運び入れはホコリもたちますから、窓は開けての作業になると尚のこと寒いですからね(つ﹏<)
8月の引越しでも当日の部屋は少々ひんやりしましたよ!(涼しくてちょうどよかったくらいです)

短時間で済むように、業者+その後のお手伝いに親戚や友人に助っ人に来てもらうのをお勧めします!

赤ちゃん連れての引越しは自分で思ってる以上に疲れますし、赤ちゃんも環境の変化で体調を崩すこともありますから(うちの息子も夏風邪ひきました)、ぽん酢さんも無理はなさらないことと、引越し先の小児科は見つけて置くと安心ですよ( *ˊᵕˋ)

• かたっぽちゃん😊

かたっぽちゃん😊

音などもどの位、下の方にご迷惑をおかけするか上に住んでると分からないものですね😔
    私も次は2LDKの鉄筋マンションに引っ越しをしようと思っています。

家を決める順番やら妊活の順番が変わってしまい先の事が見えなく不安になってしまっています。
    早めに引っ越しをするに越したことはないですよね☺️
    ありがとうございます!

• 1月25日