生後2ヶ月の赤ちゃんが夜にうつ伏せで寝てしまい、驚いた。スワドルをしているため寝返りができないはずだが、いつの間にかうつ伏せに。スワドルは危険か?
生後2ヶ月です。
昨日の夜、よく寝てるなぁと思ったらうつ伏せで寝ていました😨ちゃんとうつ伏せで右向いてぐっすり寝てたのですが、もうびっくりして急いで起こしました💧まだ2ヶ月で寝返りもまだなはずなのに、いつの間にかうつ伏せ寝をしてて😣
しかも夜だけスワドルなので、よくスワドル着てて寝返りしてうつ伏せになったなと😓少し前にいつもは仰向けで寝るのに、夜中によくやる手足を上にあげてモゾモゾしてた時に勢いが良かったのか少し横向きの体制になったことがあって、でもすぐ仰向けに戻ったので気にしてなかったのですか、昨日はそのままの勢いでクルンっとうつ伏せになったんだと思われます😱もうスワドルは危ないですよね?
- ママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
知らない間に寝返ってるとビックリしますよね😱
手足を上にあげたりして活発に動くようになるといつ寝返りをしてもおかしくはないです😅
首が据わる前に寝返りしちゃう子もいますのでご注意された方がいいと思います💦
スワドルは手足の動きが制限されるので、うつ伏せになった時動きにくくなる可能性を考えたらもうスワドルはやめておく方が安全かも知れないですね😊
ひとまず寝返ってしまう可能性はあるので、柔らかいところに寝かせたり近くに柔らかいものを置いたりはしないようにしてあげるといいかなと思います🙂
Ogiiii-m
うちの娘も2か月なのですが、最近手足…特に足が動くようになり両足上にばんざーい!みたいにあげて左右に動かすのでヒヤヒヤしてます💦
ゲップが下手なので、背中にタオル入れて顔を横に向けてるのですが…いつか回るかもとヒヤヒヤです💦
2ヶ月に入る前までは、お雛巻きみたいにタオルで身体軽く巻いてあげるとよく寝てたんですが…最近はそれをしても、足バタバタしてはいじゃいます😅単に暑いのか、、とも、思いますが💦
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます!
両足上にばんざーいすごいですよね😂見てる分には可愛いんですが、そのまま横にコロンってするから怖いです😅
あれから寝返りすることは無いんですけど、やはりモゾモゾ動いてると気になって起きちゃいます😪
力強すぎておくるみもすぐほどけちゃいますよね😂- 5月3日
ママリ🔰
回答ありがとうございます!
本当にびっくりしました😭寝返りはまだまだ先だと思っていたし、ちゃんと右向いて寝てくれてて良かったです😣💨早くに寝返りする子もいるんですね😓
スワドルはちょっと危ないですよね💦ベビーベッドで固いマットレスなのでその辺りは大丈夫そうです!☺️
退会ユーザー
硬いマットレスにして、周りに柔らかくて顔が埋まるものがなければ仮にうつ伏せになってしまっても大丈夫なことが多いとは思いますが心配になりますよね😣💦
寝返りしそうって時期から実際に寝返りをし始めて、寝返り返りが出来るようになるまでの期間ずーっと心配してたのでなんだかその時の気持ちを思い出しました😓
ママリ🔰
いつもならミルクで泣いて起きる時間だったのに大人しく寝てたので珍しい~と思って覗いたらうつ伏せでした😱けど、とっても気持ち良さそうに寝てたのでちょっと安心しました😂すぐ起こしちゃいましたが(笑)
ありがとうございます😢✨️本格的に寝返りが始まって、寝返り返りが出来るまではずっと心配ですよね😭今日は注意深く見守って過ごします😌
退会ユーザー
うつ伏せ寝してると気持ち良さそうに寝ますよね😪
寝返りするようになってから現在に至るまで息子はずーっとうつ伏せ寝です😅
しょっちゅう土下座みたいな姿勢で爆睡してます🙇笑
ちゃんと寝返り返りが出来るようになれば自分で姿勢を自由に変えられますし、最低でも首がしっかり据わってしまえば苦しければ自分で顔を動かせるので少し安心出来るので…そこまでは毎日心配になると思いますが見守ってあげてください👏
ママリ🔰
とっても可愛いですね😂シルエットを想像しただけで可愛いです👶✨️うつ伏せの姿勢は落ち着くんですかね😊
そうですよね!首が据わってるだけでだいぶ安心感ありますよね😣
まだまだ寝返りはしなくていいから首座ってくれー(笑)今日はソワソワしながら寝ようと思います😂
ありがとうございます😌🎶