3歳の娘の生まれつきの胸のほくろについて、形がいびつで悪性かどうか不明。最近盛り上がり、乾燥して白くなり、クリームで赤くなる。再度受診が必要でしょうか?
3歳娘の生まれつきの胸のほくろについて
小児科の先生に1歳くらいの時にコレ見てもらった?
と言われて皮膚科にかかりました💦
形がいびつです💦
見てもらったら双眼鏡みたいなので見た感じは
大丈夫そうだけど、細胞を取らないと
悪性かどうかもわからない
細胞をとるのも麻酔しなきゃだから
痛い、意思が伝えられるようになってから、
取る取らない判断した方がいい
傷は残る、ホクロが全て悪性とは限らない
と言われていました💦
様子見してたのですが、
最近盛り上がって来た気がするのと、
乾燥しているのか白くなってきました
クリームを塗るとほくろの周りが赤くなります
大きさは大人の小指の爪くらいです
再度受診がいいですよね?
- のん(生後9ヶ月, 4歳5ヶ月)
退会ユーザー
コメント失礼致します🙇♀️
ホクロが、大きくなっている違和感を感じているのであれば再受診した方が安心かと思います💦
momoko
皮膚科看護師ですが、皮膚科で診てもらったら安心だと思います😊
皮膚科で怖いのはメラノーマですが、大人でも稀ですし、子供で発症となると日本に1人いるかいないかくらいかと🤔なので、あまり心配されなくて良いと思いますよ😊
ぷくぷく
息子に生まれつきおでこにほくろ(母斑)がありました。
成長と共に大きく、濃くなり、本人が気にしたので形成外科で全身麻酔して手術で取りました。生まれつきなら悪性ではないことが多いと言われました。
形成外科を初めて受診した際は、子どもに取るか取らないか聞いてもわからないよ、と言われました(うちは息子が取りたいと言ったので、息子の意思ですが)。
小児科を再診しても結果は変わらない気がするので、形成外科で診てもらった方がいいかなと思います。
コメント