※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

3歳の次男が機能的な質問に答えられず、自閉症の兄と比較できずに悩んでいます。英語オンリーで育てているため、言葉の理解が遅れているのか不安です。

3歳の次男の言葉について

何歳?お名前は?などと言った機能的?社交的な質問に一切答えられないのに気づいて、大丈夫かな?と思ってます。
これ何?とか、あれ誰?とかには答えられますが、今何してるの?とか、誰と公園行った?とかには答えられません。

長男が自閉症ですが次男はこれまで何も指摘されたことはなく、改めてチェックリストを見たりしても自閉症児の様子には当てはまらず。
自閉症の長男の育児とは何もかも違うので比較することもできず、モヤっとしています。
言葉の理解が遅いだけですかね?ちなみに海外在住で会話はほぼ英語オンリーです。同じような言葉に遅れ?のあるお子さんいらっしゃる方お話し聞きたいです!

コメント

mii_!!!

うちの子は現在3歳2ヶ月なのですが、同様に少し言葉の遅れがあります。

単語も多くはなく、まだ2語分をいくつか言えるかな?という程度で周りの3歳児の子より遅れを感じていて市の保健師さんに相談したり、発達センターに通わせようかと悩んでいる所です😭

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます!
    保健師さんは何とおっしゃってますか??🥺 
    うちはわりと文章で話してますが、大体が宇宙語で私以外は絶対理解できない感じです(笑)癇癪もすっごいし、奇声も泣き声もやばいです、、、

• 4月29日
  • mii_!!!

mii_!!!

ごめんなさい、下に返信してしまいました😱

• 4月29日
mii_!!!

やはり発達センターに行く事を進められています😭
分かります(笑)私達にしか解読できないであろう言葉ありますよね😂
癇癪持ちは大変ですよね🥲
うちはプラスで次男が生まれたてで赤ちゃん返りも酷くて、イヤイヤ期と重なり手に負えないレベルで暴れまくってます💦