子供の英語教育について相談です。公文やオンライン英会話での学習で喋れず、文法も理解できていない状況。文法理解や勉強法、子供向けのオンライン英会話についてアドバイスを求めています。
子供の英語教育について。
子供が公文の英語2年(既に退会)、オンライン英会話1年半(継続中)をしていますが、全く喋れない&理解していません。
公文は反復練習なので、文法が少しは頭に入ってるかと思いきや全くです。
オンライン英会話も先生に注意されてばかりです。
単語は割と覚えていて話せるのですが、全く文章にできません。まず「I」が私ということも理解していません。
英会話も全部単語で返答しています。
①どうしたら文法をわかってくれるか
②どのような勉強法が向いているか
③オススメのオンライン英会話(子供向け)はあるか
公文で基礎を学んで、オンライン英会話でアウトプットというのが理想でやっていた次第です。(公文は宿題を全然やらなくて私がギブアップしました)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お父さん、お母さんは英語はなせますか?
または、話せる人は身近にいますか?
ことり
英語って文法も大事だけど単語の理解も大事だからまずはレッスンの復習、単語からなのかな?
あと、習ったからオッケーではなく、結局家での反復練習ですし、子供が小さいなら親が手伝わないと無理かと思います。
ちなみに私は習い事で英語していましたが全然ダメなタイプでした。
しかし、英語をしていたお陰で苦手意識はなく、中学からの英語の授業が始まるとちゃんと勉強してそれなりに良くできました。
苦手意識がなく取り組めたという点では親にとても感謝しています。
そういう目的で通わせるのもアリと思えるならそれもアリです笑
♡HRK♡
文法がわかっても話せるわけではないので、まずはリスニングとスピーキングを出来るようにしてあげたら良いのかなと思います。
日本語でも最初のうちは文法めちゃくちゃだけど、段々整ってきませんか?😀
英語も話しているうちに段々きちんと整ってきますよ。
はじめてのママリ🔰
年齢わかりませんが、留学とかは不可能なのでしょうか?
日本で習い事程度だと、ほとんど伸びないかなと思います。
私自身も海外に住み出して英会話が上達していったので現地に住むのが1番の早道でしたね🙏🙏
退会ユーザー
英会話教室の講師してましたが、週1回1時間くらいじゃ絶対身につかないです。試しにお母さんやってみて下さい。お子さんは日本語の理解力だって発達途中なのに英語頑張ってるんですよね。今は中学校での授業に向けて慣れ親しむことが一番の目標だと思います。
はじめてのママリ🔰
あと、お子さんはおいくつですか?
はじめてのママリ🔰
話せる人間はいません。
子供は小学1 年です。
はじめてのママリ🔰
小1で、週に数回習ってるくらいなら喋れなくて当たり前だと思います。
インプットはされてるだろうけど、アウトプットは場数と度胸が必要です。
うちの子も小1で、年少の冬からインターの幼稚園に通ってました。
2年4ヶ月通って、現在の英語力はそんなに高くないと感じています。
IとWeをよく間違えるし、過去形はほぼ無理です。
myとyourもよく間違えてます。
それでも卒園生の平均以上になって卒業しました。
私自身も英語が話せるので特に基準が厳しいのかもしれませんが、2年以上通ってペラペラにはなってないな、と言うのが素直な感想です。
とは言っても、日本語できないネイティブと問題なく話してます。
おそらく、お子さんは英語に興味ない感じがするので、まずは興味持たせるところからですかね。
外国人が居てるイベントに参加するとか、外国のアニメを見せるとか。
うちの子も、最初は英語を拒否してる感じがありましたが、日本語の通じない友達ができてからグングン伸びました。
長々と失礼しました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの場合はペラペラにしゃべれるかとういうことではなく、1年半毎回授業にたびに「How are you?」と聞かれていたのにいまだに返答に迷い、答える時に単語だけになってしまうことに私が勝手に焦っていました。
また公文の2年間は無駄だったなという気持ちが強くてやるせなくなっていました。
少しずつでも良いので感覚を身につけてほしいという願いがありました。
インターに通っていたお子様でもまだ間違えるとのことなので、
もっと気長に、今は慣れ親しむことを目的に耐えてみようと思います。